Есть следующая схема:
Слева схема для идеального ОУ, справа для реального. В методичке предлагается следующая формула:
Не понимаю, откуда взяли третье слагаемое. Для того, чтобы показать ход моих мыслей, распишу и остальные слагаемые.
1)Первое слагаемое понятно – есть только входное напряжение, все остальные источники убираем (источники напряжения закорачиваем, источники тока разрываем). Напряжение между входами ОУ около нуля, так что входное напряжение падает на
, задавая в цепи
-
ток
. На
падает напряжение
. Напряжение между инвертирующим входом ОУ и выходом ОУ примерно равно напряжению между землёй и выходом ОУ, следовательно
.
2)Второе слагаемое тоже вроде понятно. Мы рассматриваем только источник
, то есть на неинвертирующем входе ОУ напряжение выше, чем на инвертирующем. Получается, что по обратной связи будет идти положительное напряжение на инвертирующий вход, пока мы не получим на нём тоже напряжение
. На резисторе
должно упасть это напряжение и дать ток
в цепи
-
. Теперь на
уже падает
. Ток тут течёт от выхода к входу, то есть на выходе мы получим
.
3)С третьим слагаемым уже проблемы. Помним, что на месте
закоротка. Рассматриваем источник тока
. Вообще я думал, что если мы рисуем землю, то мы можем соединить места, где есть земля, и ничего не изменится. Вот если это так, то ток просто уходит на резистор
и создаёт на источнике тока напряжение
. Это и будет напряжением на инвертирующем входе ОУ. Напряжение на инвертирующем входе больше, чем на неинвертирующем, следовательно напряжение на выходе должно понижаться и по обратной связи ... понижать напряжение на инвертирующем входе? Но источнику тока всё равно на напряжение, то есть на инвертирующем входе будет оставаться
, пока на неинвертирующем, кстати, нуль. Вот с этого момента я не понимаю, что делать. Вообще мне кажется, что в этом пункте я написал чушь и землю нужно понимать как-то иначе, просто я об этом раньше не задумывался.
4)С четвёртым слагаемым всё ясно – никак источник
на схему не влияет.