2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Организация нехитрых вычислений
Сообщение31.10.2022, 18:31 
Пусть $a(n)$ - это A329369, число перестановок, получаемых из множества $\left\lbrace1,2,\cdots,m\right\rbrace$, с превышающим множеством, которое строится через включение $m-i$ ($0<i<m$) если $b_{i-1}=1$, где $b_kb_{k-1}\cdots b_1b_0$ ($0\leqslantk<m-1$) это двоичное представление $n$.

Превышающее множество перестановки $\pi$, получаемой из множества $\left\lbrace1,2,\cdots,m\right\rbrace$, это множество индексов $i$, таких, что $\pi_i>i$. Смотрите также секцию примеры на страничке A329369 (там вроде все понятно, так что переводить не буду).

Последовательность добавлена в энциклопедию мною, а нашел я ее исходя из абсолютно иного определения, о чем писал на этом форуме ранее.

На данный момент лучшая программа для вычисления членов последовательности без рекурсии базируется на формуле, эквивалентной обратной биномиальной трансформации по модулю $2$ последовательности A284005.

Первый значимый член у $a(n)$ - это $a(0)$. Однако если сопоставлять $a(n)$ и двоичное представление $n+1$ можно обнаружить много интересного.

Важно отметить, что работать мы будем с двоичным представлением исключительно нечетных чисел.

Например, если известен член с номером в двоичной $101$, то можно без труда с помощью одной формулы (использующей две легко генерируемые вспомогательные последовательности) найти значение члена последовательности, сопоставимого с $11(0\cdots0)101$, где число нулей в скобках может быть любым.

Аналогично можно получить $1(0\cdots0)101$ если известны члены сопоставимые с $101$ и $1101$.

Отсюда вытекает нехитрая задача. Например я хочу узнать номер члена, сопоставимого с $100110001001$. Как это сделать?

Чтобы получить $100110001001$, надо знать $110001001$ и $1110001001$.
Чтобы получить $110001001$, надо знать $1001$.
Чтобы получить $1110001001$ надо знать $10001001$.
Чтобы получить $1001$, надо знать $1$ и $11$.
Чтобы получить $10001001$ надо знать $1001$ и $11001$.
Как получать $1001$ мы уже знаем.
Чтобы получить $11001$, надо знать $1$.

Здесь надо отметить, что члены сопоставимые со сплошной последовательностью единиц в двоичной имеют очень простую формулу.

Встает вопрос: как организовать вычисления, чтобы сначала считались самые маленькие нужные члены, а уже из них потом, соответственно, те, что постарше? Кроме того, как мы видим, некоторые члены могут вызываться повторно, т.е. необходимо также как-то избегать повторных вычислений.

Все это желательно иметь на PARI, чтобы можно было интегрировать непосредственно с формулами.

Re: Организация нехитрых вычислений
Сообщение31.10.2022, 18:52 
kthxbye в сообщении #1568463 писал(а):
как организовать вычисления, чтобы сначала считались самые маленькие нужные члены, а уже из них потом, соответственно, те, что постарше?
forstep(i=1,10^6,2, SolveNumber(i));

Кроме того, как мы видим, некоторые члены могут вызываться повторно, т.е. необходимо также как-то избегать повторных вычислений.
А это я, и не только я, Вам уже несколько раз показывал: можно сделать табличку/вектор и хранить в ней уже вычисленное, а ранее невычисленное вычислить и положить в неё, можно вместо вектора применить map (wrest тоже неоднократно показывал Вам как) и хранить в ней только уже вычисленные значения.
Т.е. задача банальна и уже много раз решалась, даже конкретно для Вас.

Сообщение31.10.2022, 19:32 
Dmitriy40 в сообщении #1568469 писал(а):
как организовать вычисления, чтобы сначала считались самые маленькие нужные члены, а уже из них потом, соответственно, те, что постарше?
forstep(i=1,10^6,2, SolveNumber(i));

Благодарю за комментарий! Признаться, я ожидал его получить либо от вас, либо от wrest'a.

Вы абсолютно верно поняли, что мы работаем с нечетными числами, ввиду чего предложили мне вычисления с шагом $2$. Но я, вероятно, задал неправильный вопрос.

Попробую еще раз. Вот самое важное:
Отсюда вытекает нехитрая задача. Например я хочу узнать номер члена, сопоставимого с $100110001001$. Как это сделать?

Чтобы получить $100110001001$, надо знать $110001001$ и $1110001001$.
Чтобы получить $110001001$, надо знать $1001$.
Чтобы получить $1110001001$ надо знать $10001001$.
Чтобы получить $1001$, надо знать $1$ и $11$.
Чтобы получить $10001001$ надо знать $1001$ и $11001$.
Как получать $1001$ мы уже знаем.
Чтобы получить $11001$, надо знать $1$.

Здесь надо отметить, что члены сопоставимые со сплошной последовательностью единиц в двоичной имеют очень простую формулу.

Как для всех нечетных чисел получать вышеуказанные цепочки того из чего они будут вычисляться, и как потом уже, собственно, в обратной последовательности их вычислять? Я предполагаю, что здесь нужно дерево, например двоичное (где в некоторых случаях последующие ветки будут просто нулевые), но как это организовать просто не представляю.

Я кое-как интуитивно написал программки для двух вспомогательных последовательностей, а тут ну просто увольте.

Буду крайне признателен за помощь.

Сообщение31.10.2022, 19:53 
kthxbye в сообщении #1568478 писал(а):
Как для всех нечетных чисел получать вышеуказанные цепочки того из чего они будут вычисляться, и как потом уже, собственно, в обратной последовательности их вычислять?
Я по прежнему не понимаю проблемы. Вы же знаете как любую цепочку (т.е. число) превратить в меньшие цепочки/числа, значит это обычный рекурсивный спуск.
А чтобы не спускаться каждый раз вплоть до 1 можно заранее вычислить (уже любым способом) несколько тысяч/миллионов первых значений и положить в вектор, а при спуске проверять не попали ли ниже вычисленной ранее границы и если попали то сразу возвращать результат из вектора вместо продолжения спуска, конечно если он там реально есть, если же нету, то продолжить спуск, а при возвратном поднятии положить новый результат на его место в вектор.
Как Вы там делите одно число на несколько меньших я даже не смотрел, это не принципиально и на организацию спуска и исключения повторных вычислений не влияет.

Примерная реализация (банальна):
Код:
v=vector(1000,i,-1);\\Сначала ничего не вычислено
SolveNumber(x)=my(t); if(x<=#v && v[x]!=-1, return v[x]); t=SolveNumber(x-1)+SolveNumber(x-2); if(x<=#v, v[x]=t); return t;
Всё!
Как именно будете получать t из x меня не касается, тут написал просто от фонаря для примера, главное положить его в вектор на будущее.
Это исключение повторных вычислений.
Ну а расчёт от меньших к большим реализуется циклом forstep как писал выше. Например сначала для всех помещающихся в v[].

Сообщение31.10.2022, 20:01 
kthxbye в сообщении #1568478 писал(а):
Признаться, я ожидал его получить либо от вас, либо от wrest'a.

Я не понимаю чего вы хотите, поэтому мне нечего советовать. Чтобы что-то понять, надо читать ваш пост от царя Гороха (пройти ссылки и т.п.), если бы вы могли внятно формулировать именно вычислительную (алгоритмическую) задачу, можно было бы и подумать. А что значат ваши нули и единички и например какой смысл имеет выражение "Чтобы получить 11001, надо знать 1", находится за пределами моего понимания..

Сообщение31.10.2022, 20:24 
Dmitriy40, еще раз благодарю! Буду разбираться.

wrest в сообщении #1568490 писал(а):
А что значат ваши нули и единички и например какой смысл имеет выражение "Чтобы получить 11001, надо знать 1", находится за пределами моего понимания..

Допустим мы ищем член с номером $25$ ($11001$ в двоичной). Тогда мы смотрим на двоичное представление. Если у нас слева есть две единицы, а дальше нули, то мы все это обрасываем. Остается $1$ в двоичной, т.е. чтобы вычислить $a(25)$ нам достаточно знать $a(1)$ и применить формулу номер один. Если же мы вычисляем член с номером $9$ ($1001$ в двоичной), то мы видим, что в двоичном представлении слева всего одна единица. Тогда нам нужно уже не один, а два члена. Первый мы получаем отбрасывая единицу и нули, т.е. остается $1$ в двоичной, а для второго мы дописываем к первому справа одну единицу, т.е. $11$ в двоичной. Это значит, что чтобы вычислить $a(9)$, нам достаточно знать $a(1)$ и $a(3)$ и применить формулу два.

Все то же самое вроде бы внятно описано вот тут:
Например, если известен член с номером в двоичной $101$, то можно без труда с помощью одной формулы (использующей две легко генерируемые вспомогательные последовательности) найти значение члена последовательности, сопоставимого с $11(0\cdots0)101$, где число нулей в скобках может быть любым.

Аналогично можно получить $1(0\cdots0)101$ если известны члены сопоставимые с $101$ и $1101$.

Здесь важно отметить, что конечные члены, из которых мы будем вычислять, должны представлять из себя сплошные последовательности единиц в двоичной, т.е. это $a(1), a(3), a(7), \cdots, a(2^k-1)$.

Теперь нам дано любое нечетное число. Надо составить какую-то карту того, из каких членов оно будет вычисляться, а потом с конца начать ее вычислять.

Сообщение31.10.2022, 20:46 
kthxbye
Вот я возьмусь и детально прокомментирую что нифига непонятно из Вашего текста. Не с целью получить ответы, роазбираться я всё равно не буду, а показать что надо гораздо аккуратнее описывать задачу.
kthxbye в сообщении #1568498 писал(а):
Если у нас слева есть две единицы, а дальше нули, то мы все это обрасываем.
Что именно "все это"?
т.е. чтобы вычислить $a(25)$ нам достаточно знать $a(1)$ и применить формулу номер один.
Формулы номер один в текстах выше нет.
то мы видим, что в двоичном представлении слева всего одна единица. Тогда нам нужно уже не один, а два члена.
И снова непонятно почему два.
Первый мы получаем отбрасывая единицу и нули,
Слева или справа или из середины? А если там не две единицы, а 55 и 1100 нулей, то что докуда отбрасывать?
и применить формулу два.
Формулы два в тексте тоже нет.
Все то же самое вроде бы внятно описано вот тут:
Похоже это внятно только для Вас.
то можно без труда с помощью одной формулы (использующей две легко генерируемые вспомогательные последовательности) найти значение члена последовательности, сопоставимого с $11(0\cdots0)101$, где число нулей в скобках может быть любым.
Это ну совершенно не "внятно". Какие-то неизвестные две новые последовательности в новой формуле, непонятно что значит "сопоставимого с".

Ну и ходить по OEIS, да ещё и по примерам в них, чтобы понять что же Вы хотите ... Можно было всё важное и необходимое сформулировать сразу здесь (кажется это даже правилами требуется).
Тем более что Ваш вопрос не как что-то там считать, а как организовать цикл и рекурсию. Это вообще не про математику и OEIS и последователньости. И они тут в общем лишние.

Сообщение01.11.2022, 14:10 
Хорошо, по всей видимости объяснить все у меня действительно не получилось.

Давайте еще раз с самого начала. У нас есть $a(n)$. Что она из себя представляет описано подробно в первом посте. Первый значимый член у $a(n)$ - это $a(0)$. Наипримитивнейшая рекурсия базируется на том, что задано $a(0)=1$.

Введем дополнительно $b(n)=a(n-1)$, чтобы работать с последовательностью, у которой первый значимый член это $b(1)$. Это позволит нам увидеть новые закономерности.

Пусть также $a_1(n)$ - это A284005. Не суть важно что это за последовательность. Нам нужно знать только, что $a(n)$ можно получать через обратную биномиальную трансформацию по модулю $2$ последовательности $a_1(n)$:
$$a(n)=\sum\limits_{k=0}^{n}(-1)^{\operatorname{wt}(n)-\operatorname{wt}(k)}\left[\binom{n}{k}\bmod 2 \right]a_1(k)$$
где $\operatorname{wt}(n)$ - это A000120, двоичный вес $n$ или же число единиц в двоичной записи $n$.

Перебирать все $k$, проверяя остаток от деления бинома на $2$ - это долго и неудобно. На этот случай существует эквивалентная формула, где слагамые $a_1(k)$ генерируются сразу для $\binom{n}{k}\bmod 2 = 1$. Вот как она выглядит на страничке A329369:

Цитата:
a(n) = Sum_{j=0..2^wt(n) - 1} (-1)^(wt(n) - wt(j)) Product_{k=0..wt(n) - 1} (1 + wt(floor(j/2^k)))^T(n,k) for n > 0 with a(0) = 1 where wt(n) = A000120(n), T(n,k) = T(floor(n/2), k - n mod 2) for k > 0 with T(n,0) = A001511(n) (equivalent to theorem 6.3 at page 296, see R. Ehrenborg and E. Steingrimsson link). Here T(n, k) - 1 for k > 0 is the length of the run of zeros between k-th pair of ones from the right side in the binary expansion of n. Also this formula is equivalent to inverse modulo 2 binomial transform of A284005.

Назовем эту эквивалентную формулу исходной и лучшей на данный момент (пока я так и не организовал то, что я хочу) для вычисления индивидуального члена $a(n)$ без использования рекурсии. Рекурсия мне не нужна от слова совсем.

Теперь о том, что я, собственно, обнаружил. Вот первая формула (та самая, про которую нигде ничего не было сказано):
$$b(2n-1+3\cdot 2^{\ell(2n-1)+k})=3^kc_1(n)-2^kc_2(n)+b(2n-1)$$
Т.е. если $2n-1=1xyz1_2$ (двоичная запись), то
$$2n-1+3\cdot 2^{\ell(2n-1)+k}=11\underbrace{0\cdots 0}_{k-1}1xyz1_2$$
Т.е. мы можем как бы "нарастить" в двоичной записи слева две единицы и $k-1$ нулей.

Аналогично существует вторая формула (про которую также нигде ничего не было сказано):
$$b(2n-1+2^{\ell(2n-1)+k})=2^{k-1}\left(b(2n-1)+b(2n-1+2^{\ell(2n-1)+1})\right)-b(2n-1)$$
Здесь все также $2n-1=1xyz1_2$, но уже
$$2n-1+2^{\ell(2n-1)+k}=1\underbrace{0\cdots 0}_{k-1}1xyz1_2$$
Т.е. "наращивается" всего одна единица и все также $k-1$ нулей.

Обе формулы справедливы для $n>0, k>0$, однако вторая при $k=1$ не имеет смысла (легко догадаться почему).

В обоих формулах $\ell(n)=\left\lfloor\log_2 n\right\rfloor$. Кроме того, $c_1(n)$ и $c_2(n)$ это две вспомогательные последовательности, которые генерятся относительно несложно, если только понимать этот механизм.

Теперь, собственно, программки:

default(parisizemax,2^8*10^6)
l(n)=logint(n,2)
a(n)=my(n=(n+1)/2^valuation(n+1, 2)-1, wt=hammingweight(n), v=[], A=0); if(n==0, 1, for(i=0, logint(n, 2), if(bittest(n, i), v=concat(v, A); A=0, A++)); sum(j=0, 2^wt-1, (-1)^(wt - hammingweight(j))*prod(k=0, wt-1, (1 + hammingweight(j\2^k))^(v[k+1] + 1))))
b(n)=a(n-1)
f1(n)=my(m=2*n-1, A=0, v=[], v1); for(i=0,l(m),if(bittest(m,i),v=concat(v,A); A=0, A++)); v=Vecrev(v); if(n==1, [8,6], v1=vector(#v,i,vector(i,j,0)); for(j=1,#v,v1[#v][j]=[2*(#v-j+4),2*(#v-j+3)]); for(i=1,#v-1,for(j=1,#v-i,v1[#v-i][j]=[(#v-j+4-i+1)^(v[#v-i]+1)*v1[#v-i+1][j][1]-(#v-j+3-i+1)^(v[#v-i]+1)*v1[#v-i+1][j][2],(#v-j+3-i+1)^(v[#v-i]+1)*v1[#v-i+1][j+1][1]-(#v-j+2-i+1)^(v[#v-i]+1)*v1[#v-i+1][j+1][2]])); v1)
f2(n)=my(m=2*n-1, A=0, v=[], v1); for(i=0,l(m),if(bittest(m,i),v=concat(v,A); A=0, A++)); v=Vecrev(v); if(n==1, [6,6], v1=vector(#v,i,0); v1[#v]=[9,6]; my(B=f1(n), v2=[]); for(i=1,#B,v2=concat(v2,B[i][i][2])); for(i=1,#v-1,v1[#v-i]=[v2[#v-i]*3/2,3^(v[#v-i]+1)*v1[#v-i+1][1]-2^(v[#v-i]+1)*v1[#v-i+1][2]]); [v1[1][1]*2/3,v1[1][2]])
f3(n,k)=my(A=b(2*n-1), B=f2(n)); 3^k*B[1]-2^k*B[2]+A
f4(n,k)=my(A=b(2*n-1), B=b(2*n-1+2^(l(2*n-1)+1))); 2^(k-1)*(A+B)-A
m=5
\\ for(i=1,299,print(f3(i,m)-b(2*i-1+3*2^(l(2*i-1)+m)))) \\ проверка первой формулы где m может быть любым натуральным
\\ for(i=1,299,print(f4(i,m)-b(2*i-1+2^(l(2*i-1)+m)))) \\ проверка второй формулы где m может быть любым натуральным
f5(n)=my(v=[1,1]); for(i=1,n-1,v=concat(v,[0,1,1])); v=Vecrev(v); fromdigits(v,2)
\\ for(i=1,100,print(b(f5(i)))) \\ иллюстрация того, как медленно считается по исходной формуле
v=vector(100,i,0)
v[1]=3
\\ for(i=2,100,my(B=f2((f5(i-1)+1)/2)); v[i]=3^2*B[1]-2^2*B[2]+v[i-1]) \\ иллюстрация выгоды от использования первой формулы (считает 99 членов за 6 секунд)

Эффективность первой формулы проиллюстрирована на примере вычисления члена с номером в двоичной
$$\underbrace{(110)(110)\cdots(110)}_{k}11_2$$

Теперь еще раз о том, что мне нужно. У меня есть две формулы. Если все пробеги единиц в двоичной записи $2n-1$ имеют четную длину (кроме крайнего справа, там это не важно), то мы просто применяем многократно первую формулу и имеем результат. В процессе ее применения мы вычисляем все последовательно, наращивая каждый раз пару единиц слева (и нули если нужно). Это рекурсия в определенном смысле, но не такая, что мы создаем массив из $1000$ элементов и проверяем каждое на то, вычислено оно или нет (и если нет, то вычисляем), а как бы последовательно наращиваем значения не для всех, а лишь для выборочных членов последовательности. Как они будут выбираться, очевидно из двоичной записи $2n-1$.

И теперь, собствено, вопрос (в который раз уже задаю его): как организовать вычисления, чтобы применяя либо первую, либо вторую формулу нарастить к сплошной последовательности единиц справа все необходимые нули и единицы слева?

Сообщение01.11.2022, 16:36 
Правильно ли я понял что для любого числа $xxx_2$ и любого $k>0$ есть всего два варианта трансформации исходного числа в новое, это $xxx_2 \to 110xxx_2$ и $xxx_2 \to 10xxx_2$ (где количество нулей равно $k$ или возможно $k-1$ в Вашем понимании числа $k$)? Тогда весь Ваш текст до последнего вопроса с кучей формул и дополнительными последовательностями и отсылками к OEIS вообще не нужен, достаточно всего лишь одного этого предложения. Предположим что я понял правильно.

Т.е. задача состоит в получении всех вариантов дополнения слева чисел и желательно в порядке возрастания. ОК.
Рассмотрим все возможные варианты дополнения слева для $0<k<5$ (далее приму для простоты что $k$ это количество нулей) в порядке возрастания величины получаемых чисел:
$xxx_2 \to 10xxx_2, k=1$
$xxx_2 \to 100xxx_2, k=2$
$xxx_2 \to 110xxx_2, k=1$
$xxx_2 \to 1000xxx_2, k=3$
$xxx_2 \to 1100xxx_2, k=2$
$xxx_2 \to 10000xxx_2, k=4$
$xxx_2 \to 11000xxx_2, k=3$
$xxx_2 \to 110000xxx_2, k=4$
Легко заметить что для добавления слева ровно $n>2$ битов/цифр есть ровно два варианта:
$xxx_2 \to 100...0xxx_2, k=n-1$
$xxx_2 \to 110...0xxx_2, k=n-2$

Соответственно для получения из любого числа $xxx_2$ всех возможных однократных дополнений слева достаточно перебирать в порядке возрастания $n>2$ (случай $n=2$ проще обработать отдельно) и дописывать слева числа $\{2,3\}\cdot 2^{n-2}$ именно в таком порядке.

Для многократного дописывания, например для $n\ge4$, кроме двух вариантов однократного дописывания будут ещё и подварианты многократного. Если нужно получить их все, то проще всего рекурсивно (да, можно и без рекурсии, но "вам шашечки или ехать"?). Вопрос как их получать строго в порядке возрастания величины чисел вполне решаем, хоть и не совсем прост.
Но я бы задался вопросом а так ли вообще необходимо получать значения строго в порядке возрастания? Нельзя ли их сначала получить (например для конкретного $n$), а потом отсортировать?

Ну и дополнительный вопрос: а до скольких битов вообще надо считать? 10, 100, 1000, миллион, миллиард, пока не надоест? Зависимость грубо говоря вроде бы квадратичная, т.е. при увеличении длины ($k$ или $n$ без разницы) в битах вдвое потребное время растёт в 4 раза, увеличение длины в 10 раз требует в 100 раз больше времени.

Если же я понял неправильно и надо разбираться в этом нагромождении малопонятных формул и последовательностей ... то я пас. По опыту почти наверняка всё сведётся к чему-то довольно простому (излишняя математичность записи хороша для анализа, но понимание только запутывает).

Сообщение01.11.2022, 17:46 
kthxbye в сообщении #1568558 писал(а):
Если все пробеги единиц в двоичной записи $2n-1$ имеют четную длину (кроме крайнего справа, там это не важно), то мы просто применяем многократно первую формулу и имеем результат.

Ну вот это примерно поняно (а все что до этого - не понятно и мной пропущено мимо ушей). Нам нужны "пробеги единиц" четной длины. Т.е. мы смотрим на двоичную запись и считаем сколько у нас единиц идут подряд между нулями. Если все эти количества чётные - нам повезло.
Вот вам функция lucky(n) которая вычисляет "повезло" или нет.

(Оффтоп)

lucky(n)=my(dg=binary(n),Z=List());print(n, " converted to binary:",dg);for(i=1,#dg,if(dg[i]==0,listput(Z,i)));print("found ", #Z," zeroes total");print("zero positions:",Z);listinsert(Z,0,1);listput(Z,#dg+1);for(i=2,#Z-1,print("testing ",i-1,"th zero");gap=Z[i]-Z[i-1];if(gap==1,print("adjacent zeroes, go next");next());if( gap%2==1,print("gap is ", gap-1, " even"),print("gap is ", gap-1, " odd");print("result: odd number of ones sequence found, no luck!");return(0)));print("result: bingo!");return(1)

Эта функция возвращает 1 (т.е. "повезло!"), если в двоичной записи n количество единиц между нулями везде четное, и 0 (т.е. "не повезло") если есть и нечетное количество единиц между нулями.

Условие "кроме крайнего справа" учитывается, то есть просматривается вся двоичная запись кроме единиц после последнего нуля. Сответственно, если в двоичной записи только единицы (т.е. число вида $2^n-1$), то они все "крайние справа", и возвращается "повезло".
Функция по ходу дела печатает что и как, соответственно все print(); можно убрать, сильно сократив таким образом текст.

В общем, чем мог - помог :)
Знач там обратите внимание. Применяется список (List()). Это структура в которую можно что-нибудь вставить или удалить. Мне кажется из вашего текста что вы это хотите делать с двоичной записью ("наращивать"). Я использую List чтобы в нём хранить позиции нулей в двоичной записи. Не использую вектор т.к. изначально неясно сколько элементов там будет. После того как список сделал, в служеных целях дополняю его нулями справа и слева (чтоб лишней логики не городить).

Ну может вам это и не нужно, я не знаю.

Сообщение01.11.2022, 18:04 
wrest, спасибо за помощь! Буду разбираться.

Dmitriy40, Вы поняли все в принципе правильно. Надо отметить только, что

• $xxx_2$ исключительно нечетное
  • подставлять можно любые $k>0$, а число нулей равно $k-1$
  • вспомогательные последовательности для больших $\operatorname{wt}(n)$ требуют (пусть и на время) заполнение большого числа массивов, так что мы упираемся в предел памяти, выделяемой для этого

Было бы классно, если бы мы могли наращивать одну единицу без нулей. Но это невозможно, поскольку по второй формуле мы получаем два одинаковых неизвестных члена с обоих сторон.

Я пока слепил вот такую хреновину:

f6(n)=my(n=n/2^valuation(n,2), A=0, B, C, D, E, F, v, v1); while(bittest(n,A), A++); v=[2^A-1]; v1=[2^A-1]; if(A<l(n), v=concat(v,2^(A+1)-1); v1=concat(v1,2^(A+1)-1)); while(A<l(n), A++; while(!bittest(n,A), A++); B=sum(k=0,A,bittest(n,k)*2^k); C=B-2^l(B); D=C+2^(l(C)+1); if(!bittest(n,A-1), if(setsearch(v,C)>0 && setsearch(v,D)>0, v=concat(v,B); v1=concat(v1,2^(l(B)-l(C)-1)*(v1[setsearch(v,C)]+v1[setsearch(v,D)])-v1[setsearch(v,C)]), E=C-2^l(C); F=l(C)-l(E)-1; v=concat(v,D); v1=concat(v1,3^F*f2((E+1)/2)[1]-2^F*f2((E+1)/2)[2]+v1[setsearch(v,E)]); v=concat(v,B); v1=concat(v1,2^(l(B)-l(C)-1)*(v1[setsearch(v,C)]+v1[setsearch(v,D)])-v1[setsearch(v,C)])), C=C-2^l(C); E=C; F=l(B)-l(C)-1; v=concat(v,B); v1=concat(v1,3^F*f2((E+1)/2)[1]-2^F*f2((E+1)/2)[2]+v1[setsearch(v,E)]))); v1[#v1]

Дает много верных результатов, но и ошибочных тоже не мало.

Я решил на всякий случай (а точнее не имея альтернативы) вычислять наращивание для каждой отдельной единицы. Все это я разбил на три вида вычислений:

• вычисление по второй формуле, если оба члена, необходимых для вычисления известны
  • предвычисление большего (второго) неизвестного члена, необходимого для вычисления, и потом уже вычисление по второй формуле
  • вычисление по первой формуле

Формулы для вспомогательных последовательностей верны. Значит в каком-то из трех видов вычислений есть ошибка. Это надо вероятно смотреть на двоичное представление номеров членов, вычисленных с ошибкой, пошагово вычислять все вручную на бумажечке, и потом уже соображать что к чему.

Сообщение01.11.2022, 19:14 
Действительно, теперь все верно:

f6(n)=my(n=n/2^valuation(n,2), A=0, B, C, D, E, F, v, v1); while(bittest(n,A), A++); v=[2^A-1]; v1=[2^A-1]; if(A<l(n), v=concat(v,2^(A+1)-1); v1=concat(v1,2^(A+1)-1)); while(A<l(n), A++; while(!bittest(n,A), A++); B=sum(k=0,A,bittest(n,k)*2^k); C=B-2^l(B); D=C+2^(l(C)+1); if(!bittest(n,A-1), if(setsearch(v,C)>0 && setsearch(v,D)>0, v=concat(v,B); v1=concat(v1,2^(l(B)-l(C)-1)*(v1[setsearch(v,C)]+v1[setsearch(v,D)])-v1[setsearch(v,C)]), E=C-2^l(C); F=l(C)-l(E); v=concat(v,D); v1=concat(v1,3^F*f2((E+1)/2)[1]-2^F*f2((E+1)/2)[2]+v1[setsearch(v,E)]); v=concat(v,B); v1=concat(v1,2^(l(B)-l(C)-1)*(v1[setsearch(v,C)]+v1[setsearch(v,D)])-v1[setsearch(v,C)])), C=C-2^l(C); E=C; F=l(B)-l(C)-1; v=concat(v,B); v1=concat(v1,3^F*f2((E+1)/2)[1]-2^F*f2((E+1)/2)[2]+v1[setsearch(v,E)]))); v1[#v1]

Надо было просто поменять F=l(C)-l(E)-1 на F=l(C)-l(E), и все заработало.

До сих пор не понимаю, как я написал эту и предыдущие программы. Я делаю это как-то интуитивно и если меня даже сейчас заставить написать программу сначала, это все равно отнимет много времени.

Осталось только сделать оптимизацию. Это надо разбираться, какие именно наращивания одной единицы можно не делать.

Сообщение05.11.2022, 09:20 
Все оказалось куда тривиальнее, чем я ожидал.

Используя метод генерации первой вспомогательной последовательности, я случайно дошёл до того, что $a(2n)=T(n,1)$, где

$$T(n,k)=(k+1)^{f(n)+1}T(g(n),k+1)-k^{f(n)+1}T(g(n),k), T(0,k)=k$$
Здесь $f(n)$ это A290255 и $g(n)$ это A053645.

[ Сообщений: 13 ]