2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 03:44 
В 1948 году Генрих Казимир из Philips Research Laboratories в Нидерландах высказал предположение, что если поместить в вакуум две металлические поверхности, расположив их параллельно и крайне близко одна к другой, то между ними возникнет взаимное притяжение. И сила этого притяжения с уменьшением расстояния будет резко возрастать: пропорционально четвертой степени расстояния между пластинами. Через десять лет в 1958 году, в полном соответствии с предсказаниями теории, это явление было подтверждено экспериментально и его назвали в честь открывателя эффектом Казимира.
Суть этого эффекта в том, что плоскости из проводника экранируют внешние электромагнитные поля и в пространстве между ними электромагнитных волн будет значительно меньше, чем снаружи. Рис. 2.

https://example777275.files.wordpress.com/2021/07/d180d0b8d181.2-d0add184d184d0b5d0bad182-d09ad0b0d0b7d0b8d0bcd0b8d180d0b0.jpeg?w=253

Физический смысл этого процесса можно объяснить так: фотоны с длиной волны большей, чем пространство между поверхностями, не могут в него вписаться, вызывая дисбаланс сил по ту и другую сторону пластин, и токопроводящие плоскости начинают сжиматься.
Из эффекта Казимира можно попытаться получить полезную мощность, если между этими пластинами разместить пьезокристалл, тогда они сожмут его и создадут разность потенциалов на его поверхности. Теперь, чтобы повторить цикл сжатия, необходимо развести пластины, но при этом мы затратим всю энергию, а вероятнее всего и больше, чем сняли с пьезокристалла. Однако если эти плоскости изготовить из материала, который может менять свои диэлектрические свойства. То есть умеет превращаться из проводника в диэлектрик, то разводить пластины не понадобится. Мы сможем как бы выключить на время эффект Казимира, и эти плоскости сами займут исходное положение за счёт сил упругости. Теперь их опять можно сделать токопроводящими и эффект повториться. И если технологам удаться создать такие материалы, для которых процесс превращение проводника в диэлектрик будет менее энергозатратным, чем снимаемая мощность с пьезокристалла, человечество получит нескончаемый источник энергии.
Прошу заметить это не вечный двигатель! В предлагаемом устройстве используется энергия вакуума. Точно так же как и в излучении Хокинга, поэтому никаких низвержений основ физики в предлагаемом мной генераторе, я не вижу.
Долго я на эту тему думал, несколько лет, но ни до чего так и не додумался, кроме одного, неужели эта мысль до меня никому не приходила в голову. Лазил, смотрел в инете – полная тишина. Теперь вот сижу, чешу репу, не пора ли бежать в патентное бюро?

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 04:08 
Morunov_DV в сообщении #1568374 писал(а):
И если технологам удаться создать такие материалы, для которых процесс превращение проводника в диэлектрик будет менее энергозатратным, чем снимаемая мощность с пьезокристалла, человечество получит нескончаемый источник энергии.
Очевидно, что не удастся.

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 04:36 
Позвольте с вами не согласиться. Такие материалы давно уже созданы, полупроводники называются! Их проводимость зависит от кучи параметров: температуры, напряжённости эл.поля, давлении и т.д. Утюжком прогладил, ток пошёл. За тем подул, остудил, снова нагрел. C утюгом я конечно стебпаюсь, но вы наверняка знакомы с ТУ на многие материалы, где указывается, что их электрическая проводимость равна тому-то, при такой-то температуре, влажности и т.д. То есть электрическое сопротивление не константа, а зависит от кучи параметров.

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 06:34 
Речь не об этом. Энергия эффекта Казимира это микроскопическая часть того, что потребуется на любое изменение физических характеристик пластин.

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 11:57 
Энергии в эффекте Казимира не море и даже не океан, а Бездна с большой буквы. Даже если КПД у генератора на эффекте Казимира будет 0,0000…% и с десяток нолей в периоде, Вырабатываемой им энергии хватить человечеству на несколько десятков лет, а может и сотен.
По расчетам нобелевских лауреатов Р. Фейнмана, Дж. Уилера в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле.

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 12:09 
Помнится, в газете "Социалистическая индустрия" тоже печатали статьи про "извлечение энергии из вакуума".
Примерно такой же степени убедительности.

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение31.10.2022, 12:29 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: энергии хватило на перенос темы в Пургаторий.

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 15:38 
Morunov_DV в сообщении #1568374 писал(а):
используется энергия вакуума. Точно так же как и в излучении Хокинга
Банальность, но замечу, что в излучении Хокинга используется энергия чёрной дыры (энергия гравитационного поля) и дыра при этом испаряется.

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение31.10.2022, 23:26 
Аватара пользователя
Morunov_DV в сообщении #1568374 писал(а):
То есть умеет превращаться из проводника в диэлектрик

На это потребуется энергия. Причём, на оба "превращения" в описываемых условиях.

 
 
 
 Re: Источник энергии на эффекте Казимира. Будет ли он работать?
Сообщение01.11.2022, 10:17 
Morunov_DV в сообщении #1568374 писал(а):
И если технологам удаться создать такие материалы, для которых процесс превращение проводника в диэлектрик будет менее энергозатратным, чем снимаемая мощность с пьезокристалла
Morunov_DV в сообщении #1568377 писал(а):
Позвольте с вами не согласиться. Такие материалы давно уже созданы, полупроводники называются!

Так суть не в том, что нет материалов, которые меняют проводимость, а в том, что процесс превращение проводника в диэлектрик будет более энергозатратным, чем "снимаемая мощность с пьезокристалла". Вы ни из вакуума энергию собираетесь качать, а из "ниоткуда". И не забывайте, что силы упругости и прооцессы в пьезокристалле тоже обусловлены электромагнитными силами.

Кстати, кто-нибудь может сказать, где у Фейнмана указанная ТС цитата про энергию вакуума?

 
 
 [ Сообщений: 10 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group