В 1948 году Генрих Казимир из Philips Research Laboratories в Нидерландах высказал предположение, что если поместить в вакуум две металлические поверхности, расположив их параллельно и крайне близко одна к другой, то между ними возникнет взаимное притяжение. И сила этого притяжения с уменьшением расстояния будет резко возрастать: пропорционально четвертой степени расстояния между пластинами. Через десять лет в 1958 году, в полном соответствии с предсказаниями теории, это явление было подтверждено экспериментально и его назвали в честь открывателя эффектом Казимира.
Суть этого эффекта в том, что плоскости из проводника экранируют внешние электромагнитные поля и в пространстве между ними электромагнитных волн будет значительно меньше, чем снаружи. Рис. 2.
https://example777275.files.wordpress.com/2021/07/d180d0b8d181.2-d0add184d184d0b5d0bad182-d09ad0b0d0b7d0b8d0bcd0b8d180d0b0.jpeg?w=253Физический смысл этого процесса можно объяснить так: фотоны с длиной волны большей, чем пространство между поверхностями, не могут в него вписаться, вызывая дисбаланс сил по ту и другую сторону пластин, и токопроводящие плоскости начинают сжиматься.
Из эффекта Казимира можно попытаться получить полезную мощность, если между этими пластинами разместить пьезокристалл, тогда они сожмут его и создадут разность потенциалов на его поверхности. Теперь, чтобы повторить цикл сжатия, необходимо развести пластины, но при этом мы затратим всю энергию, а вероятнее всего и больше, чем сняли с пьезокристалла. Однако если эти плоскости изготовить из материала, который может менять свои диэлектрические свойства. То есть умеет превращаться из проводника в диэлектрик, то разводить пластины не понадобится. Мы сможем как бы выключить на время эффект Казимира, и эти плоскости сами займут исходное положение за счёт сил упругости. Теперь их опять можно сделать токопроводящими и эффект повториться. И если технологам удаться создать такие материалы, для которых процесс превращение проводника в диэлектрик будет менее энергозатратным, чем снимаемая мощность с пьезокристалла, человечество получит нескончаемый источник энергии.
Прошу заметить это не вечный двигатель! В предлагаемом устройстве используется энергия вакуума. Точно так же как и в излучении Хокинга, поэтому никаких низвержений основ физики в предлагаемом мной генераторе, я не вижу.
Долго я на эту тему думал, несколько лет, но ни до чего так и не додумался, кроме одного, неужели эта мысль до меня никому не приходила в голову. Лазил, смотрел в инете – полная тишина. Теперь вот сижу, чешу репу, не пора ли бежать в патентное бюро?