2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Детектирование микрочастиц
Сообщение18.10.2022, 14:49 
Всем привет

Я разрабатываю систему, которая может автоматически обнаруживать мелкие частицы (~ 3–100 мкм) в текучей среде. Эта система помогает исследователям, технологам быстро обнаруживать требуемые частицы и определять их размер. Мне нужно продемонстрировать, работоспособность системы, на нескольких примерах. Может быть, кто-то знает примеры или в данный момент стоит такая задача, что нужно обработать снимки с микроскопа, с целью детектировать частицы, посчитать их количество и размеры. Спасибо за любые советы

Re: Детектирование микрочастиц
Сообщение18.10.2022, 16:43 
Такие системы были разработаны несколько десятков лет тому назад.
Использовались, например, для определения твердых примесей в различных нефтепродуктах (топливах).

Можно определять мутность воды в реках и водоемах.

Для определения гранулометрического состава порошков или биологических суспензий (крови) существуют специальные приборы (счетчики), например Coulter, Fritsch.

Сообщение20.10.2022, 10:25 
alexey007
Т.е. вы разработали программу, которая распознает пятна на снимках?

Сообщение20.10.2022, 10:29 
Osmiy в сообщении #1567193 писал(а):
alexey007
Т.е. вы разработали программу, которая распознает пятна на снимках?

У меня есть готовя версия для проведения дисперсионного анализа частиц для одной лаборатории. Но я хочу продемонстрировать работу на других подобных задачах, с другими средами и частицами.
Программа распознает нужные частицы на фотоснимках с микроскопа, детектирует их и выводит результаты дисперсионного анализа.

Сообщение20.10.2022, 16:37 
Я не спец по микроскопам, но это по моему встроенная функция цифровых микроскопов.

[ Сообщений: 5 ]