Видимо, из-за плавного зажигания/погасания светодиодов мозгу удается очень хорошо интерполировать движение светящейся точки. Похоже, такой плавности можно добиться, только если плавно гасить светодиод
и плавно зажигать светодиод
, это как-то и приводит к визуальному появлению "копии" каждой точки, бегущей за ней вплотную без промежутка. Т.е. добиться такой плавности движения бегущей сторки без такого удваивания не выйдет.
Это называется
антиалиасинг, только не в статике, а в динамике. И да, если оно присутствует, то именно мозг и "восстанавливает" плавную картинку.
Снимите в следующий раз на камеру смартфона и изучите покадрово что и как там зажигается и гасится. Если поделитесь хорошей съёмкой, то и я бы глянул.
посмотрел в таком положении на другие электрошкафы и увидел интересную картинку: все лампочки накаливания в глазах просто расплылись (из-за вибрации глаз), а все светодиодные - остались четкими, но стали медленно "плавать" (какой-то эффект биений частот).
Вот это странно, такое может быть если светодиоды включены в матрицу с динамической индикацией и реально горят лишь малую долю периода сети, но для индикаторных светодиодов такое не практикуется, они обычно включены статически, как лампы накаливания, и мигать не должны, а следовательно вести себя в такой ситуации должны как лампы накаливания.
-- 08.10.2022, 13:07 --Надо сказать, что это самый простой, но далеко не единственный способ устроить динамическую индикацию на светодиодной матрице. Есть и другие способы, в том числе, которые могут заметно улучшить качество изображения, но они требуют размещения непосредственно на матрице регистров-защелок\триггеров.
Интересно было бы послушать про другие способы, ведь в дешёвых бегущих строках обычно не ставят отдельные светодиоды (из-за огромной трудоёмкости сборки такой конструкции и соответственно себестоимости), а сразу готовые матрицы 8х8, в которых просто нет 65-ти выводов для статической индикации, только 16 для динамической. Ну и для статической индикации нужно в разы больше микросхем драйверов светодиодов, а они тоже не такие уж и дешёвые, да и место под них на плате и стоимость пайки.
Развёртку по столбцам бегущей строки никто не делает — слишком велики пиковые токи и через светодиоды, и через ключи (микросхемы драйвера), не 1:8, а 1:120. Теоретически можно каждый блок 8х8 развёртывать не по строкам, а по столбцам, объединив все столбцы групп последовательно, но это лишняя боль программисту без очевидных преимуществ.
Изредка ставят светодиоды со встроенным драйвером, которые можно объединять в длинную цепь и управлять всей цепочкой по паре проводов (а то и одному), тогда сам светодиод работает всегда в статике, но тут другая проблема: они во первых заметно дороже, во вторых отказ одного (иногда двух) в цепочке гасит всю цепочку, что заметно сказывается на надёжности всего изделия (нередко видел бегущие строки с неработающими несколькими светодиодами, практически не мешали, а вот неработающий блок или строка - это 100% в ремонт), в третьих номенклатура таких светодиодов очень невелика.