2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Частота морских или океанических волн
Сообщение28.06.2008, 21:01 

04/01/07
90
Здравствуйте уважаемые физики.
Вот побывал я на море, и потянуло на философию :)
Частота волн на прибое (как мне показалось без особых измерений и исследований) почти всегда постоянна, слабо зависит от силы ветра - их причины.
В то же время я знаю, что если дунуть на воду в кружке, появится рябь другой (более высокой и разнообразной) частоты. Наверное у воды есть какая-то "частота резонанса" энергия на которых подпитывается за счет остальных гармоник.

Слышал ли кто-нибудь об таких исследованиях и если да, то правильно ли я рассуждаю ?

Сообщение30.06.2008, 12:44 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Существует два вида волн на воде с разными законами распространения. Гравитационные - для которых основную роль играет сила тяжести и капиллярные - для которых основную роль играет сила поверностного натяжения. Морские волны - гравитационные, волны в чашке - капиллярные.
У Прандтля в "Гидроаэромеханике" описан такой эффект. Скорость волн на мелкой воде (т.е. глубина много меньше длины волны) есть $ c =\sqrt{gh}$ , где $h$ -глубина. Поэтому когда одна волна (короткая)идет непосредственно за другой(длинной) , то задняя волна догоняет переднюю за счет того , что передняя волна увеличивает величину $h$ и в результате они сливаются в одну.

Сообщение30.06.2008, 13:00 

04/01/07
90
Dolopihtis писал(а):
Существует два вида волн на воде с разными законами распространения. Гравитационные - для которых основную роль играет сила тяжести и капиллярные - для которых основную роль играет сила поверностного натяжения. Морские волны - гравитационные, волны в чашке - капиллярные.

Значит сила ветра здесь вообще непричем ?
Что же тогда определяет частоту прибоя ?

Сообщение30.06.2008, 14:07 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Зависимость высоты волн от скорости ветра

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бофорта

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы