Есть такой интеграл
![$ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\sin x}{x} dx $ $ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\sin x}{x} dx $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/6/4369ca73420c5d8a825f0a6b7703625282.png)
. Решаю через вычеты и лемму Жордана.
Вспомогательный интеграл
![$ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{e^{ix}}{x} dx $ $ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{e^{ix}}{x} dx $](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/5/5b51e107c9a509316114cfb52b1f57f582.png)
По лемме Жордана:
Условие:
![$ \lim_{z\to \infty}F(z) = \lim_{z\to \infty} \frac{z^2 - a^2}{(z^2 + a^2)z} = [\frac{\infty}{\infty}] = \lim_{z\to \infty} \frac{z^3(\frac{1}{z} - \frac{a^2}{z^3})}{z^3(1 - \frac{a^2}{z^2})} = 0 $ $ \lim_{z\to \infty}F(z) = \lim_{z\to \infty} \frac{z^2 - a^2}{(z^2 + a^2)z} = [\frac{\infty}{\infty}] = \lim_{z\to \infty} \frac{z^3(\frac{1}{z} - \frac{a^2}{z^3})}{z^3(1 - \frac{a^2}{z^2})} = 0 $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/1/bb1a99d233ced4623e7ebd07332f823182.png)
- условия леммы Жордана выполнены.
![$ f(z) = \frac{z^2 - a^2}{(z^2 + a^2)z}e^{iz} = \frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz} $ $ f(z) = \frac{z^2 - a^2}{(z^2 + a^2)z}e^{iz} = \frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz} $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/3/ff30f5662801861f557be8b1ebffdbf782.png)
Особые точки:
![$ z_1 = ai , z_2 = -ai , z_3 = 0 $ $ z_1 = ai , z_2 = -ai , z_3 = 0 $](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/1/601dac9ed62a23ff4ba537a392de35dd82.png)
- полюса первого порядка
Найдем вычеты:
![$ res f(z_1) = \lim_{z\to z_1}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz}(z-ai)) = \lim_{z\to z_1}(\frac{z^2 - a^2}{z(z+ai)}e^{iz}) = \frac{- a^2 - a^2}{ai(ai+ai)}e^{-a} = e^{-a} $ $ res f(z_1) = \lim_{z\to z_1}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz}(z-ai)) = \lim_{z\to z_1}(\frac{z^2 - a^2}{z(z+ai)}e^{iz}) = \frac{- a^2 - a^2}{ai(ai+ai)}e^{-a} = e^{-a} $](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/a/dda2df83bb591ce13fcfc12e0989fd4b82.png)
![$ res f(z_2) = \lim_{z\to z_2}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz}(z+ai)) = \lim_{z\to z_2}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)}e^{iz}) = \frac{- a^2 - a^2}{-ai(-ai-ai)}e^{a} = e^{a} $ $ res f(z_2) = \lim_{z\to z_2}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz}(z+ai)) = \lim_{z\to z_2}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)}e^{iz}) = \frac{- a^2 - a^2}{-ai(-ai-ai)}e^{a} = e^{a} $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/f/bafe57531bf51b7fe75c302ba89a64a182.png)
![$ res f(z_3) = \lim_{z\to z_3}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz}(z-0)) = \lim_{z\to z_3}(\frac{z^2 - a^2}{(z-ai)(z+ai)}e^{iz}) = \frac{- a^2}{-ai \cdot ai}e^{0} = -1 $ $ res f(z_3) = \lim_{z\to z_3}(\frac{z^2 - a^2}{z(z-ai)(z+ai)}e^{iz}(z-0)) = \lim_{z\to z_3}(\frac{z^2 - a^2}{(z-ai)(z+ai)}e^{iz}) = \frac{- a^2}{-ai \cdot ai}e^{0} = -1 $](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/a/e9a94ef2a09f2f5d2ebd814d071203d582.png)
Находим значение интеграла через вычеты:
![$ \int_{0}^{\infty} f(x) dx = 2\pi i\sum res_{z\to z_k}(f(z)) = 2\pi i(e^{-a} + e^{a} -1) $ $ \int_{0}^{\infty} f(x) dx = 2\pi i\sum res_{z\to z_k}(f(z)) = 2\pi i(e^{-a} + e^{a} -1) $](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/9/e996dd28c279e8f1bf11b19adcf330bc82.png)
По формуле Эйлера:
![$ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{e^{ix}}{x} dx = \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\cos x}{x} dx + i \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\sin x}{x} dx $ $ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{e^{ix}}{x} dx = \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\cos x}{x} dx + i \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\sin x}{x} dx $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/c/47ca782ec0075de8b1dab72bd6d2eb2382.png)
Нас интересует мнимая часть, так что итоговый ответ у меня выходит:
![$ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\sin x}{x} dx = 2\pi (e^{-a} + e^{a} -1) $ $ \int_{0}^{\infty} \frac{x^2 - a^2}{x^2 + a^2} \frac{\sin x}{x} dx = 2\pi (e^{-a} + e^{a} -1) $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/4/b/04b4c3c59fb187893270ff4da6585bc682.png)
Только этот ответ неверный и если верить ответнику ( а так же я проверял ответ через WolframAlpha и он совпадает с ответом в ответнике ), то итоговый результат будет такой:
![$ \pi (e^{-a} - \frac{1}{2}) $ $ \pi (e^{-a} - \frac{1}{2}) $](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/c/2/4c228b2b9c0ba1c88cd1c2292c94d3fc82.png)
Где я мог допустить ошибку? Может я не правильно определил особые точки или допустил ошибки при использовании леммы Жордана? Или может вообще стоило решать не через лемму ( но я точно уверен что решается интеграл как-то через вычеты )?