Я долго мучаюсь с этим парадксом. По этой теме крайне мало информации. Поэтому у меня всё ещё нет общей картины, к тому же я ещё не овладел математикой, которую привлекают для описания геометрии диска. Попытаюсь изложить всё, что я понял, если я где-то буду неправ, поправьте. У нас есть плоский диск, мы разогнали его так, чтобы скорость на ободе была околосветовой. Длина обода вращающегося диска сократится относительно неподвижного наблюдателя на оси вращения , но радиус останется тем же. Это обусловленно искривлением диска в форму что-то наподобии чаши. Если это так, то у меня возникает несколько вопросов. 1. Что мешает сокращаться диску в поперечном направлении, с чего мы взяли, что радиус будет оставаться неизменным? 2. Сокращение Лоренца чисто видимый эффект или же всё-таки оно будет вызывать деформации в диске? 3. Диск искривляется вместе с пространством-временем или же это не имеет к этому отношения? 4. Пишут, чтобы описать геометрию диска, понадобиться метрика Ланжевена - Ландау - Лившица, где о ней можно почитать?
|