Эпиграф:
Футурама, The Deep South писал(а):
— Мы на глубине полутора километров!
— Боже, давление здесь около ста пятидесяти атмосфер!
— А сколько атмосфер выдержит наш корабль?
— Ну, это космический корабль, так что, я бы сказал, от нуля до одной.
Перечитал намедни «Путь на Амальтею» АБС. Если кто не помнит или не читал, основа сюжета в том, что космический корабль, фотонный планетолёт «Тахмасиб» терпит аварию и падает в Юпитер. Герои обсуждают перспективы:
Путь на Амальтею писал(а):
— Да, — сказал Дауге. — Какое будет давление? Может быть, нас просто раздавит.
— Ну, не так это просто, — проворчал Быков. — Двести тысяч атмосфер мы выдержим. А фотонный реактор и корпуса ракет и того больше.
И тут возникает вопрос: зачем грузовому космическому кораблю, предназначенному для межпланетных перелётов, даже без посадки на планеты, иметь конструктивную возможность выдерживать такое давление? При том, что метеоритную бомбардировку корабль выдерживает с трудом: метеориты пачками пробивают корпус насквозь, и пробоины заполняются пробками из специального материала. Да и от фотонного отражателя целые куски отламываются. Так что, в целом корабль не выглядит неуязвимым. А высочайшее давление почему-то выдержать может.
Налицо технический ляп авторов. Я, однако, отношусь к АБС с достаточным уважением, чтобы отмести возможность простого ляпа. Здесь скорее ситуация, когда введение неправдоподобного допущения оправдывается сюжетом: если допущение не принять, то не было бы и сюжета, Юрковский и Дауге не наблюдали бы в перископ Юпитер изнутри, а Быков и Жилин не проявили бы чудеса героизма, спасая корабль и экипаж.
Однако, возможно, я что-то упускаю, как считаете?