2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как сделать текст более чётким (не бледным) и векторным
Сообщение01.09.2022, 11:39 
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, справиться с отображением шрифтов.
Я набираю математические тексты и использую кириллицу, латиницу и формулы. При этом текст отображается бледным и при увеличении гладкость превращается в пиксели. При распечатке гладкость нормально (т.к. я не печатаю в масштабе), но текст всё равно бледный.
Я погуглила в интернете и здесь на форуме и вписала в "шапку" практически всё, что можно. Но -- не помогает.

Я не подключала PsCyr, потому что если подключить \usepackage[math]{pscyr} , то выдаётся ошибка
! LaTeX Error: File `pscyr.sty' not found.

Эти строчки вписала, но на самом деле использовать их не могу, т.к. с ними не работает \textbf:
\renewcommand{\rmdefault}{ftm}
\DeclareSymbolFont{T2Aletters}{T2A}{ftm}{m}{it}

код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис LaTeX
\documentclass[]{article}
\usepackage{mathtext}
\usepackage{amsmath, amssymb, amsthm, amscd, latexsym}
\usepackage[T1, T2A]{fontenc}
\usepackage[english, russian]{babel}

\renewcommand{\rmdefault}{ftm}
\DeclareSymbolFont{T2Aletters}{T2A}{ftm}{m}{it}

\begin{document}
2020 (Основной)\\
Два угла четырёхугольника\\
равны $f(x)=82^\circ$ и $58^\circ$
\end{document}

Компилируется, но выдаёт следующие предупреждения:
LaTeX Font Warning:
Font shape `T2A/ftm/m/n' undefined using `T2A/cmr/m/n' instead on input line 14
Font shape `OML/cmr/m/up' undefined using `OML/cmr/m/it' instead on input line 18.
Font shape `OMS/cmr/m/up' undefined using `OMS/cmr/m/n' instead on input line 18.
Font shape `T2A/ftm/m/it' undefined using `T2A/ftm/m/n' instead on input line 18.
Font shape `T1/ftm/m/n' undefined `T1/cmr/m/n' instead on input line 5.
LaTeX Font Warning: Some font shapes were not available, defaults substituted.

Re: Как сделать текст более чётким (не бледным) и векторным
Сообщение01.09.2022, 13:53 
Какая у Вас кодировка исходника? И какая версия ТЕХ?

Сообщение01.09.2022, 15:04 
Red_Herring в сообщении #1563898 писал(а):
Какая у Вас кодировка исходника? И какая версия ТЕХ?

Мне нужно извиниться, я за эти несколько часов решила проблему. Спасибо за поддержку!

Я ещё немного почитала про шрифты и в итоге переписала преамбулу под XeLaTeX. Теперь всё работает и выглядит просто божественно!

Заодно решилась ещё одна проблема, которую я считала не решаемой. Я набираю текст в редакторе (WinEdt) с ноута, а вывожу итог компиляции (pdf, Sumatra) на внешний монитор. И до того, как я поменяла pdfLaTeX на XeLaTeX текст на мониторе отображался ужасно -- буквы скакали и были кривыми. Это было плохо читаемо, но я не могла что либо сделать. И вот теперь (о, чудо), у меня всё отображается просто огонь!

Используется синтаксис LaTeX
\documentclass[]{article}

\usepackage{polyglossia}
\setdefaultlanguage{russian}
\setotherlanguages{english}
\setromanfont{Times New Roman}
\setsansfont{Arial}
\setmonofont[Color={0019D4}]{Courier New}

Сообщение01.09.2022, 15:56 
gyrater в сообщении #1563904 писал(а):
я за эти несколько часов решила проблему...
и в итоге переписала преамбулу под XeLaTeX

Это не совсем решение проблемы. Я также часто использую XeLaTeX когда нужно использовать нелатеховские шрифты. Однако большинство изфательств XeLaTeX-ие исходники не примут

Сообщение01.09.2022, 16:56 
О, это ценная информация, спасибо!
Я не планирую что либо издавать в ближайший год, но лучше всё-таки разобраться с латеховскими шрифтами.

Я попыталась найти ответы на Ваши вопросы, но не смогла. Где можно посмотреть кодировку файла (я использую редактор WinEdt) и версию TeX'а?

Сообщение01.09.2022, 17:02 
gyrater в сообщении #1563904 писал(а):
Я набираю текст в редакторе (WinEdt) с ноута, а вывожу итог компиляции (pdf, Sumatra) на внешний монитор. И до того, как я поменяла pdfLaTeX на XeLaTeX текст на мониторе отображался ужасно -- буквы скакали и были кривыми. Это было плохо читаемо, но я не могла что либо сделать. И вот теперь (о, чудо), у меня всё отображается просто огонь!
Что ж, так и запишем: XeLaTeX лучше справляется с передачей данных по HDMI-кабелю, чем pdfLaTeX.

Сообщение01.09.2022, 17:10 
Aritaborian в сообщении #1563913 писал(а):
Что ж, так и запишем: XeLaTeX лучше справляется с передачей данных по HDMI-кабелю, чем pdfLaTeX.

Думаю, дело не в этом :). Для меня это прямо мистика. pdf-файл, который открывается сразу после компиляции в WinEdt, с кривыми буквами. А если после этого открыть pdf, который сохранился в папку, то буквы уже не кривые.

Сообщение01.09.2022, 18:08 
gyrater в сообщении #1563915 писал(а):
pdf-файл, который открывается сразу после компиляции в WinEdt,

Настройки WinEdt посмотрите. И исправьте, по возможности.
https://www.winedt.com/doc/QuickGuide.pdf 14 стр. Для акробата надо отслеживать и менять версию.

[ Сообщений: 8 ]