2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Условная вероятность
Сообщение27.06.2008, 12:29 
Вообщем нужно решить одну задачку по теории вероятности, но я никак не могу разобраься в событиях...Помогите плиз...Вот условие, заранее спасибо.

брошено 3 игральные кости.найти вероятн того, что на всех костях выпала "шестёрка", если известно, что :
а) на одной кости выпало 6 очков
б) на первой кости выпало 6 очков
в)хотя бы на одной из костей выпало 6 очков
г) по карайне мере на 2-х костях выпало одинаковое число очков
д) на всех костях выпало одинаковое число очков

Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд:

вообщем посчитал, скажите правильно или нет:
а) 0
б) 1/36

в) вероятность того, что выпадет 6(хотя бы одна) равна 1-(5/6)^3, то есть 91 из 216 вариантов, а вариант, который нам нужен -он один-итого 1\91

г)всего вариантов невыпадения по кр. мере 2-ух одинаковых костей- 6*5*4 = 120
значит в 216-120=96 вариантах 2 одинаковые кости выпадут
то есть вероятность тоог, что три кости шестёрки - 1/96

д)1/6

Сообщение27.06.2008, 12:38 
a) Не совсем понятно условие. Если известно, что ровно на одной кости выпало 6 очков, тогда правильно.

б) правильно

в) правильно

д) правильно

г) правильно.

Только в целом возможно лучше расписывать через события и условные вероятности, иначе преподаватель может придраться. В данной задаче Ваш способ с подсчетом числа исходов правильный, потому что они все равновероятны, но если схема будет не классическая, тогда нужно будет обязательно считать вероятности честно.

Добавлено спустя 27 секунд:

А в целом все правильно.

Сообщение27.06.2008, 12:45 
Тоже поначалу было не понятно про а) , но если бы имелось ввиду другое то было бы в) :roll:

Сообщение27.06.2008, 12:48 
Да, я тоже так думаю. Скорее всего, условие интерпретировано правильно. Но лучше укажите это явно в решении, во избежание недоразумений.

[ Сообщений: 4 ]