В квадрат площадью 16 бросили 37 точек. Докажите, что можно нарисовать круг диаметра 1, в котором находятся 2 из этих точек.
Задача
отсюда.
Моё решение:
Начнём с некоторого упрощения. Определим круг по-своему: Круг – это геометрическое место точек плоскости, расстояние от которых до заданной точки, называемой центром круга,
меньше заданного неотрицательного числа
.
Опишем вокруг каждой точки круг радиуса 1/2 с центром в этой точке. Если какие-либо 2 круга пересекаются, то расстояние между их центрами меньше 1 и, следовательно, можно нарисовать круг с единичным диаметром, которому эти два центра принадлежат. Расширим наш квадрат на 1/2 в каждую сторону. Получим квадрат со стороной 5. Плотнейшая упаковка кругов диаметра 1 в этот квадрат содержит 25 таких кругов (это ещё нужно доказать, но я не знаю как). Следовательно, если точек будет 26, то найдутся 2 точки с расстоянием меньше 1 и тогда можно нарисовать единичный круг, содержащий эти две точки. А уж тем более это верно для 37 точек (я так и не понял, что же автор имел в виду).
А как решить, если круг определить стандартно: Круг – это геометрическое место точек плоскости, расстояние от которых до заданной точки, называемой центром круга,
не превосходит заданного неотрицательного числа
.
Тут уже нельзя допускать, чтобы окружности кругов касались друг друга.
Что делать?