Ура товарищи, придуман
инерциоид. Вот подробная
статья. Правда, он работает только в искривленном пространстве, так что его можно будет использовать только в районе сингулярности черной дыры, или вблизи ЧД размером с апельсин
Я хоть статью подробно не изучал, но думаю принцип работы в том, что в искривленном пространстве нельзя ввести глобальный закон сохранения импульса, т.к. нельзя определить суммарный импульс, потому что если мы захотим переместить вектора импульсов разнесенных частиц в одну точку (чтобы их сложить), то результат их взаимного расположения будет зависеть от траектории переноса. В ОТО вообще проблема с глобальными законами сохранения (энергии и импульса), т.к. нельзя просто так взять, и сложить тензоры энергии-импульса в различных точках, и соответственно определить общую энергию и импульс. Хотя насколько я знаю, в ОТО все же нельзя создать вечный двигатель, а инерциоид получается можно?
Я придумал простую модель этого - пусть в пространстве у нас есть ось, где собрана вся кривизна, т.е. параллельный перенос вектора вдоль контура, содержащего ось, даст несовпадение с изначальной позицией (а если контур не содержит ось, то даст, т.е. локально все евклидово). Можно считать это геометрией конуса в 3D. И пусть у нас есть треугольник из жестких стержней, через который проходит ось. И теперь если космонафт будет перемещаться вдоль сторон треугольника "по кругу", отталкиваясь от вершин, то система будет иметь ненулевой средний импульс в пространстве (чего бы не наблюдалось в плоском ПВ).
Кто что думает по этому поводу? (новости и моего примера)