Неужто коэффициент теплового расширения спирта в столь широком дипазоне изменения температур меняется лишь в пятом знаке после запятой?
Ну я не утверждаю, я ж говорю - подпишусь на тему. И потом, причем тут пятый знак после запятой? Значащих цифры три, погрешность, значит, плюс-минус половина третьей цифры, ну я увеличил ещё чутка, до полной единицы. От трех цифр где первая единица это около процента, то есть на шкале -80...80 около одного градуса, как градусники и проградуированы. Кстати о 100 градусах. Сомнительно, что спиртовой сможет это померить, или это уже не вполне спиртовой будет.
Замечу, в сторону, что на воде термометры не делают, хотя тот же этиловый спирт при 80 уже кипеть должен.
Я взял значение из ГОСТ-28498-90, вам не сказал потому, что вы же хотели
желательно, англоязычные источники
но если по-русски тоже сойдёт, гляньте этот ГОСТ, может это что-то вам прояснит.
Кстати о метрологии и физике. Подумайте еще о том, что термометр скажем может быть полностью погружной, типа как за окном -- он весь одной температуры, или погружается частично, а столбик остается комнатной температуры. Тут тоже есть где разгуляться систематическим погрешностям.