2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Дефляция и золотой стандарт
Сообщение11.08.2022, 20:54 
Как я понял, общепринятое мнение такое, что дефляция вредна для экономики. Почему это так, я не могу понять. Помогите разобраться.
Допустим в России ввели золотой стандарт - привязали рубль к золоту. А ещё лучше просто остановили эмиссию. Скажем, напечатали триллион рублей и всё. Теперь выгодно деньги копить - в стране дефляция. Падает потребление -> падает производство -> улучшается экология. Люди покупают вещи в расчёте на то, что пользоваться они будут ими как можно дольше, а не заменят на новые через пару лет. Пока одни плюсы.
Из минусов знаю такой, что придётся принудительно периодически снижать рабочим зарплату, для этого потребуется ввести какой-то новый механизм - снижать на процент дефляции, например.

Re: Дефляция и золотой стандарт
Сообщение11.08.2022, 21:10 
DieselMachine
почитайте хотя бы статью на англо-вики про дефляцию (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Deflation).
Особенно обратите внимание на раздел про дефляционную спираль.

Сообщение11.08.2022, 21:47 
Я не вижу проблемы в дефляционной спирали. Это же сходящийся процесс - производство и потребление не могут падать до нуля - всегда нужно будет производить еду, одежду, другие необходимые вещи. То есть дефляционная спираль - это временное явление

Сообщение11.08.2022, 22:23 
Ну например уменьшение инфляции приводит к росту безработицы (Robert Gordon, "Macroeconomics", стр. 6). А еще к замедлению роста экономики.
DieselMachine в сообщении #1562492 писал(а):
Падает потребление -> падает производство -> улучшается экология
Или не улучшается, потому что переходим на более дешевые (и потенциально более вредные) методы производства.

Предлагаю просто запретить любую промышленность. Уровень и продолжительность жизни немножко упадут, но зато какая будет экология.

Сообщение11.08.2022, 23:08 
Рост безработицы будет - но это решаемая проблема. Варианты вижу такие
1. Плавный переход к прекращению эмиссии
2. Пособия по безработице, чтобы с голоду не помереть.
Замедление роста экономики - не проблема - пусть себе медленно растёт.
Перейти на более дешёвые и вредные методы производства бизнес хочет всегда, не зависимо от того инфляция или дефляция. Так что не аргумент.
Кроме эмиссии запрещать дополнительно ничего не будем.

Сообщение12.08.2022, 01:02 
DieselMachine, а вы знаете, почему вообще отказались от золотого стандарта?

Сообщение12.08.2022, 06:41 
DieselMachine в сообщении #1562496 писал(а):
Я не вижу проблемы в дефляционной спирали.

Миллионы людей голодают, миллионы людей разоряются. Кто-то прыгает из окна, кто-то тихо умирает от голода.
А Вы не видите проблем.

Видимо, нужно начать с более базовых вещей, а именно с вопроса - "что такое хорошо и что такое плохо?"
А то, может быть, Вы - радикальный эколог, и целью Ваших предложений является сокращение народонаселения, чтобы планета очистилась.

Сообщение12.08.2022, 11:12 

(Оффтоп)

Save the planet, kill yourself.

Сообщение12.08.2022, 11:23 
mihaild в сообщении #1562509 писал(а):
а вы знаете, почему вообще отказались от золотого стандарта?

Знаю. Мне вот интересно можно ли было не отказываться от него? Какая была бы альтернатива с сохранением золотого стандарта?

EUgeneUS в сообщении #1562521 писал(а):
Миллионы людей голодают, миллионы людей разоряются...

Я вообще за экологию и считаю что планета перенаселена, а потребление разгоняется специально ради экономического роста. Но это другая тема.
Здесь меня интересует теоретическая возможность существования государства с валютой без эмиссии. Будет ли оно подвержено экономическим кризисам?

То что миллионы людей разоряются - это радикальный сценарий. Мне кажется переход к валюте без эмиссии можно сделать плавным - растянуть это процесс на много лет, чтобы дефляционная спираль раскручивалась медленно.

Ну и самый главный вопрос. Допустим мы как-то перешли к валюте без эмиссии, дефляционная спираль раскрутилась, все разорившиеся приспособились или умерли от голода - кризис пройден. Как будет дальше существовать такая экономика?

Сообщение12.08.2022, 11:49 
DieselMachine в сообщении #1562529 писал(а):
Знаю. Мне вот интересно можно ли было не отказываться от него?
Ну вот посмотрите на эти причины, и сопоставьте их с вашими идеями. Что получается?
Будет ли оно подвержено экономическим кризисам?
Возьмите какое-нибудь государство, использовавшее золотой стандарт, например США до Бреттон-Вудской системы. Случались ли там экономические кризисы?

Сообщение12.08.2022, 12:23 
А ещё лучше просто остановили эмиссию. Скажем, напечатали триллион рублей и всё. Теперь выгодно деньги копить - в стране дефляция.

Как я понимаю, вы не представляете, как в государстве крутятся деньги. Разберитесь с понятием "банковский мультипликатор". Если хорошо разберетесь, то больше идеей об эмиссии и дефляции страдать не будете.

-- 12.08.2022, 12:26 --

Ну и самый главный вопрос. Допустим мы как-то перешли к валюте без эмиссии, дефляционная спираль раскрутилась, все разорившиеся приспособились или умерли от голода - кризис пройден. Как будет дальше существовать такая экономика?

Про натуральный обмен что-нибудь слышали? Нет интернета, даже телефона и телевизора - один натуральный обмен: вы соседу ведро картошки, он вам бидон молока и т.д.

Сообщение12.08.2022, 13:32 
StepV в сообщении #1562533 писал(а):
Про натуральный обмен что-нибудь слышали?
ТС ведь не ведёт разговор об экономике вообще без денег.

Сообщение12.08.2022, 14:12 
придётся принудительно периодически снижать рабочим зарплату
И чем это отличается от обыкновенной инфляции?

Сообщение12.08.2022, 15:19 
upgrade
Для рабочих -- ничем. А для интеллектуальной илиты разница существенна -- в первом случае их покупательные способности падают, во втором -- (якобы) нет.

Сообщение12.08.2022, 15:37 
mihaild
Эту тему пока не изучил, отвечу вам позже.

StepV
Про денежный мультипликатор я прочитал, но понятнее мне не стало. Давайте на простом примере. В стране живёт тысяча человек, напечатан миллион рублей, эмиссия запрещена. Что будет дальше?

upgrade
Отличие существенное. Если я заработал сто рублей и отложил их, то они не обесценятся.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.