Зорич, стр 420-421 писал(а):
Для дальнейших приложений удобно несколько расширить понятие первообразной и принять
Определение 1.Непрерывная на числовом промежутке функция
называется
первообразной (обобщенной первообразной) функции
, определенной на том же промежутке, если во всех точках промежутка, за исключением, быть может, конечного их числа, имеет место соотношение
.
Учитывая это определение, можно утверждать, что справедлива следующая
Теорема 1'. Каждая определенная и ограниченная на отрезке функция с конечным множеством точек разрыва имеет на этом отрезке (обобщенную) первообразную, причем любая первообразная функции на имеет вид (4) (т.е. вид где - некоторая постоянная. - примечание мое)Поскольку
имеет конечное множество точек разрыва, то
и по лемме 1 функция (1) (т.е. функция
- примечание мое) является обобщенной первообразной для
на
. При этом мы учли, что, как уже отмечалось, в силу (2) функция (1) непрерывна на
. Если
- другая первообразная функции
на
, то
- непрерывная функция, постоянная на каждом из конечного числа промежутков, на которые точки разрыва функции
разбивают отрезок
. Из непрерывности
на
тогда следует, что
на
.
Я согласен, что интеграл с переменным верхним пределом является обобщенной первообразной для
. Я не согласен с той, частью доказательства, где доказывается, что все обобщенные первообразные имеют вид
где
- некоторая постоянная. А именно, меня смущает вот эта строчка:
Цитата:
Если
- другая первообразная функции
на
, то
- непрерывная функция, постоянная на каждом из конечного числа промежутков, на которые точки разрыва функции
разбивают отрезок
.
Для функции
будет, по определению, выполняться равенство
для всех точек отрезка
кроме, быть может, конечного их числа. Но кто сказал, что это конечное множество "плохих" точек, в которых данное равенство может нарушаться, должно совпадать с точками разрыва функции
? Это ниоткуда из определения обобщенной первообразной не следует - там просто требование конечности числа "плохих" точек. Зорич делает моментально логический переход, что функция
будет постоянна на каждом отрезке с концами - точками разрыва функции
. Но такой логический переход делать на мой взгляд нельзя. Когда можно гарантировать постоянство какой-то функции? Например, когда выполняются такие 3 условия:
1) Она определена на связном подмножестве
2) Она всюду дифференцируема на этом подмножестве
3) Ее производная всюду равна нулю на этом подмножестве
(пункты 2 и 3 можно косметически ослабить и требовать непрерывность везде + дифференцируемость и равенство нулю производной во всех
внутренних точках нашего линейно связного промежутка)
Но в данном то случае производная функции
не факт, что равна нулю в любой точке на любом из рассматриваемых выше подотрезков (с концами - точками разрыва функции
). Вдруг множества "плохих" точек
и
не совпадают - такой сценарий тоже может быть в теории. Тогда пункт 3, даже в его более слабой форме, выполняться не будет.
Как бы доказывал это место я:
Рассмотрим множество
- множество "плохих" точек функции
и множество
- множество "плохих" точек
. Положим
. Множество
конечное и разбивает отрезок
на подотрезки. Берем произвольный подотрезок и рассматриваем на нем функцию
. Она на нем непрерывна, во всех внутренних точках дифференцируема и ее производная во всех внутренних точках равна нулю, следовательно
является константой на этом подотрезке. Раз выбирали подотрезок произвольно, следовательно
является константой на всех подотрезках. В сумме с ее непрерывностью на
получаем, что она всюду константа на
, чтд.
Есть еще проблема в том, что у Зорича вот этой более слабой версии пунктов 1-3 (которую я написал ниже в скобках) вроде бы и не было. Т.е. по хорошему доказательство должно бы быть еще более подробное. Но это уже придирка действительно по мелочам. А вот разные множества "плохих" точек у
и
я думаю стоит рассматривать.
Хотел бы узнать, действительно ли здесь есть косяк.