А по поводу того, что Вы не видите тут доказательства от противного мне нужно немного подумать.
Подумайте.
И в классической логике, и в конструктивной имеет место тавтология (тождественно истинная формула)
которая иногда называется "доказательство приведением к абсурду": мы доказываем, что из
следует
, и, по правилу отделения (modus ponens) делаем вывод, что верно
, то есть,
неверно.
Если в написанной выше формуле заменить
на
, то получим
Эта формула тоже верна и в классической, и в конструктивной логике. Но в классической логике
, поэтому получается
Это и есть доказательство от противного.
В конструктивной математике
и
не равносильны, есть только следование в одну сторону:
. Поэтому доказательство от противного в конструктивной логике не работает. Зато часто утверждения теорем формулируются с двойными отрицаниями.
Забавно, что в конструктивной логике
и
всё-таки равносильны.
В любом случае суть вопроса, если Вы, конечно, сумели уловить его суть (вполне допускаю, что задал я его не особо внятно), не поменяется, если вместо доказательства утверждения про единственность единицы в группах, Вы возьмёте какое угодно другое утверждение, в доказательстве которого сумеете разглядеть "от противного".
Я так и не понял, в чём состоят ваши претензии. Судя по тому, что Вы считаете доказательством от противного то, что таковым не является, Вы и сами этого не понимаете.