Добрый день,
пусть у Вас есть небольшой аппарат (1-3-5кг) в виде планшета примерно 20х30х3см, который снимает картинку, в общем-то чем-то похожую на УЗИ/МРТ. Грубо говоря, аппарат может увидеть и оцифровать то, что находится на расстоянии примерно 7-15 см от центра поверхности этого планшета за несколько секунд, и, склеить такие оцифрованные 3Д картинки воедино, отображая потом все это целиком на экране мобильника-планшета-ноутбука пользователя.
Понятно, что основное применение - МЧС или скорые помощи. Понятно, что картина не дотягивает до нормального МРТ по разрешению, но экстренная диагностика очень хорошо может показать кровоподтеки и переломы без реального касания тела и ощупывания и помочь быстро принять решение что делать.
Есть несколько вопросов по эргономике такой системы.
Вопрос номер 1. Вес. Чем больше вес, тем мощнее можно сделать магниты, и глубже сканировать. Например, имея примерно 5кг я могу заглянуть на 8см с 0.2 Т (почти стационарное качество картинки), или глядеть на глубину 15см с 0.1Т (слегка более попсовое качество), но также можно сделать всего-то 2кг, тогда на глубине 15см будет только 0.03Т и картинка будет еще хуже, с пространственным разрешением наверное не лучше 3мм.
Вопрос, скажите, пожалуйста, может ли оператор скорой помощи делать пассы руками аппаратурой весом 5кг (пусть есть удобные ручки у аппаратуры) втечение 5-10 минут за сеанс, или это уже слишком громоздкая система?
Вопрос номер 2. Очень желательно иметь привязку системы с 1мм абсолютной точностью к внешнему миру. Чем она точнее, тем проще обработка, меньше требуемых компьютерных мощностеей на борту и меньше акккумулятор. Есть куча методов как првязать точно местоположение аппаратуры относительно измеряемого объекта, но ни один мне пока не нравится, и хочется получить советы, хотя бы по приннципу - так совсем не удобно, а так можно пользовать. Еще раз, речь не о стационарном исполнении, а об МЧС/скорая помощь варианте.
Можно поставить несколько видеокамер на штативах вокруг и на них мониторить местоположение, но это утяжелит систему, так как с собой должен быть еще довольно мощный лаптоп и аккумуляторы.
Можно подложить под то, что сканируется специальный тоненький планшет и на нем вытаскивать позиционирование. Недостаток - планшет твердый и не сгибаемый, под больного не всегда засунешь, этот планшет долен быть на определенном расстоянии, не более 20 см от максимальной глубины сканирования.
Можно вокруг раскидать специальные небольшие девайсы, которые бы излучали бы например, ультразвук, и по ним бы происходило бы позиционирование. У этого метода есть недостаток, что в пересеченной местности и на ветру такой метод практически не будет работать.
Посоветуйте, пожалуйста, возможно Вы смогли бы как-то трезво оценить и посоветовать что стоит пробовать, а что - нет!
Спасибо!
|