Зорич, стр 396 писал(а):
Утверждение 4.Если
то,
a)
;
b)
, где
- числовой множитель;
c)
;
d)
, если
;
e)
Возьмем, например, пункты а) и b). В них говорится, что сумма двух интегрируемых по Риману функций интегрируема по Риману и произведение интегрируемой по Риману на число интегрируема по Риману. А вот линейность интеграла, т.е свойство
доказывается у Зорича лишь в следующем параграфе. Причем доказательство довольно специфично именно для интеграла Римана.
Но ведь можно прозрачнее. Интеграл Римана - это просто предел специальной функции (интегральной суммы) по специальной базе (базе размеченных разбиений при стремлении параметра разбиения к нулю). Сумме
(подынтегральных функций) будет соответствовать сумма
соответствующих интегральных сумм. Поэтому, например, пункты a) и b) из цитаты, а так же линейность можно доказать за один прием и короче, просто пользуясь тем, что предел по базе линеен.
Вот только я не очень знаю, при каких условиях соблюдается вот этот факт, что предел линеен. У нас обе функции (интегральные суммы) принимают значения в
, но
здесь тоже подойдет. Я хочу узнать, какие условия на область значений здесь могут быть самые общие.
И нету ли подводных камней, когда речь заходит о пределах по базам. Может быть для выполнения этого свойства (что предел линеен) нужна какая-нибудь сепарабельность или еще что-нибудь неочевидное. Навскидку вроде бы ничего не требуется, но вдруг.
-- 20.06.2022, 21:30 --И кстати свойства c) и e) тоже вроде как выполняются для любых функций по любым базам (со значениями в
и
как минимум).
И еще хотелось бы посмотреть какую-нибудь книгу, где эти свойства (типа линейности предела по базе) сформулированы прямо. А то вроде базовая вещь должна быть, а нигде не нашел.