2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Задача на построение. Стереометрия.
Сообщение04.06.2022, 20:01 

26/03/20
10
Даны три скрещивающиеся прямые $\mathrm{a,b,c}$. Требуется построить прямую $\mathrm{d}$, параллельную $\mathrm{c}$ и пересекающую $\mathrm{a}$ и $\mathrm{b}$.

К сожалению, не знаю как соблюсти оба условия. По отдельности понятно, что можно провести прямую, параллельную данной, и что можно построить через условную точку прямую, пересекающую две скрещивающиеся прямые.

Re: Задача на построение. Стереометрия.
Сообщение04.06.2022, 20:31 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО
Если считать, что стереометрические задачи на построение (честно говоря, никогда не слышал, что есть сие) аналогичны планиметрическим, я бы провел через $\mathrm a$ плоскость, параллельную $\mathrm c$.

Сообщение04.06.2022, 20:35 

26/03/20
10
Спасибо

Сообщение05.06.2022, 16:00 
Заслуженный участник

11/03/08
535
Петропавловск, Казахстан
пианист в сообщении #1556404 писал(а):
Если считать, что стереометрические задачи на построение (честно говоря, никогда не слышал, что есть сие) аналогичны планиметрическим, я бы провел через $\mathrm a$ плоскость, параллельную $\mathrm c$.

У меня даже старенькая книжка есть: Н. В. Наумович Геометрические места в пространстве и задачи на построение, Учпедгиз, 1956 г. Даже в немного более поздних задачниках я встречал разделы на построения в пространстве (там, правда, добавляют слово "мысленные")

Сообщение05.06.2022, 18:18 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО
BVR
Бинго! задача действительно оттуда, отдел III, задача 22.
Любопытная книжка.
"Некоторые из окончивших среднюю школу имеют недостаточное пространственное воображение", мда..
Атрибутируется в качестве пособия для учителей; интересно, насколько реально оно использовалось?

Сообщение05.06.2022, 18:31 
Заслуженный участник

11/03/08
535
Петропавловск, Казахстан
Реально использовалось. Даже я застал это в начале 80-х. Я вел практикум по решению геометрических задач. В разделе стереометрия несколько часов посвящалось именно мысленным построениям в пространстве. А потом часы стали сокращать и т. д. и т. п. (не хочется здесь сильно ныть - что есть, то есть)
Построения в пространстве очень хорошо позволяют закрепить начала стереометрии. Там же не совсем построения, как на плоскости с инструментом, а именно мысленные. Ну, типа, есть три точки, не лежащие на одной прямой, вот через них и проводим плоскость. Или, например, находим линию пересечения двух плоскостей, но, при этом, доказываем, что они пересекутся. Очень полезная тема.

Сообщение05.06.2022, 20:26 

23/12/18
430
пианист в сообщении #1556514 писал(а):
"Некоторые из окончивших среднюю школу имеют недостаточное пространственное воображение", мда..
Так ведь правда. Или к чему это "мда"?

Сообщение05.06.2022, 22:07 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО

(Оффтоп)

xagiwo
Проблему недостаточного пространственного воображения некоторых выпускников средней школы в сравнении с другими проблемами образования я оцениваю где-то на уровне статпогрешности. И тогда, и в последующее время.

Сообщение06.06.2022, 14:55 

15/11/15
1080
Я правильно понимаю, прикинув на бумажке: решение, вообще говоря, единственное?

(Оффтоп)

Некоторые из окончивших среднюю школу имеют недостаточное пространственное воображение

Это ж про меня ). Я хоть и математик, никак себе не мог представить квадратный трехчлен многомерную риманову поверхность, которую мне впаривал было в начале научрук. Поняв, что бесполезно, с этой темы съехали, и я смог написать дисер.

Сообщение06.06.2022, 15:50 
Заслуженный участник

03/06/08
2320
МО
gevaraweb в сообщении #1556597 писал(а):
Я правильно понимаю, прикинув на бумажке: решение, вообще говоря, единственное?

Единственное, если вообще есть - нужно оговорить, что прямые не лежат на параллельных плоскостях.

(Оффтоп)

gevaraweb в сообщении #1556597 писал(а):
Некоторые из окончивших среднюю школу имеют недостаточное пространственное воображение

Это ж про меня ). Я хоть и математик, никак себе не мог представить квадратный трехчлен многомерную риманову поверхность, которую мне впаривал было в начале научрук. Поняв, что бесполезно, с этой темы съехали, и я смог написать дисер.

Ну, пространственное воображение штука полезная, и даже бухгалтеру не повредит ;)

Сообщение06.06.2022, 17:22 
Заслуженный участник

20/04/10
1878
Посмотрим на прямую $c$ с торца так, что она выглядит точкой. Затем проводим искомую прямую через кажущуюся точку пересечения двух других, с этого угла зрения искомая прямая тоже выглядит точкой.

Сообщение07.06.2022, 12:29 

15/11/15
1080

(Оффтоп)

пианист в сообщении #1556605 писал(а):
Ну, пространственное воображение штука полезная, и даже бухгалтеру не повредит ;)
Вот не верю я уже таким словечкам:
не повредит, не помешает, лишним не будет, хорошо бы знать ...
И стараюсь пресекать :mrgreen:
Коих я знаю, да, например, главбух - ну очень приземленный человек. Ну может, в этом и есть его фишка.
Так что обойдется бухгалтер вполне без пространственного воображения.

lel0lel в сообщении #1556614 писал(а):
Посмотрим на прямую $c$ с торца так, что она выглядит точкой. Затем проводим искомую прямую через кажущуюся точку пересечения двух других, с этого угла зрения искомая прямая тоже выглядит точкой.

Красиво :appl:

Сообщение09.06.2022, 04:19 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Да, красивое решение.
В более привычных операциях. Берём произвольную плоскость $\gamma$, перпендикулярную $c$. Строим ортогональные проекции прямых $a$ и $b$ на $\gamma$, они пересекаются в точке $P$. Искомая прямая $d$ проходит через $P$ параллельно $c$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы