2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: В геометрии Атанасяна неявно иллюстрируется аксиома?
Сообщение06.06.2022, 11:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
novichok2018, помимо того, что вам уже написали выше (я долго раздумывал, включаться в качестве модератора или нет), полезно перед руганью еще и что-то знать. Например, то, что Атанасян и Виленкин, как и их учебники - с хорошей точностью ровесники (и учебник Кочетковых - тоже).

Сообщение06.06.2022, 13:41 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Л.Н.Толстой писал(а):
Не могу молчать !

TelmanStud в сообщении #1556543 писал(а):
Выкиньте эту книгу и вооружитесь чем либо другим (в лучшем случае Шарыгином).
Чаво !? С точки зрения педагогичного изложения аксиоматического подхода Атанасян --- лучший из существующих учебников. А его учебник по геометрии Лобачевского --- вообще прекрасен. (Мне он так зашел, во всяком случае).

А в Шарыгине много хороших задач, это да.
novichok2018 в сообщении #1556550 писал(а):
Друг, который занимается с детьми постоянно, мне сказал: это не настоящая геометрия, это армянская геометрия,
Ваш друг вам соврал. Ну или я полный дурак, но это вряд ли. Впрочем, если хотите автора с русской фамилией, то есть старый и весьма хороший учебник Никитина, о-очень доходчивый. Но там не вполне хорошо именно с точки зрения аксиоматики и логического построения, слишком на наглядность упирает.

Сообщение06.06.2022, 14:02 

14/12/17
1519
деревня Инет-Кельмында
Temorion
Атанасян Л.С., Денисова Н.С., Силаев Е.В, Курс элементарной геометрии. Ч.1 Планиметрия 1997 год
строгое доказательство, т.е. без перегибания, а с отсылкой к аксиомам - на странице 25.

По учебнику Атанасяна, Базылева сдавал геометрию в пединституте, это классика. У Погорелова более понятные для школьников аксиомы, но аксиому параллельных приходится задействовать сразу, и школьник не видит "абсолютной" части геометрии. Так что, всё не так однозначно :)

Сообщение06.06.2022, 14:04 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
З.Ы. По Колмогорову или Погорелову учиться, конечно, можно, (сам по Колмогорову учился), но только на безрыбье.

Сообщение06.06.2022, 18:58 
Заблокирован

16/04/18

1129
Про геометрию Атанасяна я процитировал мнение другого грамотного в вопросе человека. Это не ругань от меня лично, а цитата. Отрицательный отзыв тут был и ещё, так же как и положительный. Надоели нотации от людей на этом форуме, которые позволяют себе указывать что можно и нельзя другим и поучают. Отзыв про геометрию был понятно не про национальность, а про содержание. Сам я в геометрии для школьников ничего не понимаю, своего мнения кстати нигде не высказывал о ней и учебниках для неё.
Pphantom - это не к Вам обращено, Вы вежливо высказали своё мнение, спасибо. Про ровесников только не понял. Кочетковы - это 70е годы, если не раньше. Учебник переработанный детьми Виленкина - это современный учебник для матшкол, по крайней мере последнего десятилетия. Почему они ровесники?
Кстати, по книге Виленкина Комбинаторика написанной для школьников, мне читали лекции по части дискретки в универе, великолепная книга. Его популярная книга про множества - была первая по теме. К Виленкину и Кочетковым - только полный респект. После Колмогорова были хорошие учебники под ред. акад Тихонова, существенную часть которых написал выпускник физфака МГУ ученик акад Ильина - Шавкат Арифджанович Алимов, сейчас акад. УзбАН, очень хороший человек и математик. По крайней мере алгебру, недавно была возможность побывать у него в Ташкенте и подписать эти учебники на память.

Сообщение06.06.2022, 19:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
novichok2018 в сообщении #1556625 писал(а):
Учебник переработанный детьми Виленкина - это современный учебник для матшкол, по крайней мере последнего десятилетия. Почему они ровесники?
Исходный учебник Виленкина был написан примерно в те же годы.

Сообщение06.06.2022, 19:20 
Заслуженный участник

18/09/14
5015

(novichok2018)

Pphantom - это не к Вам обращено

Ну, тогда, выходит (методом исключения), речь обо мне.
Надоели нотации от людей на этом форуме, которые позволяют себе что угодно, и при этом ещё указывают что можно и нельзя другим и поучают.

Мне кажется, за всё время нашего пребывания на форуме, я, если и обращался к вам, то три-четыре раза, вряд ли больше. И не помню, чтобы когда-нибудь до сегодняшнего дня "поучал" вас. А что я такого себе позволяю, что можно было бы охарактеризовать выражением "что угодно"? Мне уже и самому крайне любопытно, не томите, скажите.
я процитировал мнение другого грамотного в вопросе человека

А то, что он грамотен, - это аксиома?
А если бы он изъяснялся матом, вы бы его мат тоже "процитировали"?
Не стройте из себя обиженного. Лучше подумайте, сколько людей вы могли походя хлестнуть этой "цитатой". Причём совершенно ни за что.

Сообщение06.06.2022, 19:35 
Заслуженный участник

20/04/10
1878
novichok2018 в сообщении #1556550 писал(а):
это армянская геометрия
Отзыв про геометрию был понятно не про национальность
сразу так и не поймёшь.

Сообщение06.06.2022, 21:26 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Отзыв про геометрию был понятно не про национальность, а про содержание
Да, действительно, возможно имелось в виду что-то вроде "армянского радио", в смысле нелепости, а не в разрезе национальности. Но весьма многие люди поняли именно в том разрезе. Тем более что такой дискурс, когда качество и стиль учебника связывается с национальностью автора, распространен.
существенную часть которых написал выпускник физфака МГУ ученик акад Ильина - Шавкат Арифджанович Алимов, сейчас акад. УзбАН, очень хороший человек и математик. По крайней мере алгебру, недавно была возможность побывать у него в Ташкенте и подписать эти учебники на память.
А я совсем другую версию читал в тырнетах. А именно, что написал их в основном Колягин, а Алимова ему Тихонов насильно навязал в качестве соавтора.

И, извиняюсь, я не считаю учебник Алимова-Колягина особенно хорошим. Хотя Колягин да, вроде известный педагог. Лучший учебник по алгебре --- Мордкович-Николаев. По крайней мере, его вполне можно изучать "в однова", или даже вместе с родителями, так как там всё понятно растолковано. А в Алимове нет.

-- 06.06.2022, 20:39 --

А вообще, "какой учебник лучше" --- известная почва для срача. Хотя с политикой не сравнить.

Сообщение06.06.2022, 22:11 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
vpb в сообщении #1556646 писал(а):
Лучший учебник по алгебре --- Мордкович-Николаев.
Есть еще и такой автор --- Макарычев (и соавторы, разумеется, но он первый в списке). Его "Алгебра 8 класс" изд. 1981 года мне очень нравилась.

Сообщение06.06.2022, 23:49 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
nnosipov
Дык, коллега,
1) так или иначе, вы (и я тоже) его с учителем проходили (хотя, может, и сами этого не замечали), и
2) у вас своя голова хорошо варит !
Что способствовало. А я все-таки считаю, что объяснения в Мордковиче гораздо доходчивее.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы