Когда я увидел, что транзистор можно заменить резистором и источником тока (упрощённая малосигнальная схема замещения в h-параметрах), я подумал, что входное и выходное сопротивления можно определить очень просто - размыкаем все источники, измеряем сопротивление с одной стороны, потом с другой. Ну нагрузку в одном случае нужно будет убрать, а в другом оставить. Изначально мои ожидания сходились с действительностью:
Это малосигнальная схема замещения УК на БТ с ОЭ без обратной связи в эмиттере.
В выходном сопротивлении действительно размыкают источник тока и убирают нагрузку, жизнь удалась. Только вот
если источник не размыкать и выразить , то получится другой результат. В схеме для определения входного сопротивления ничего почему-то не разомкнули, но там всё равно этот источник роли не играет, так что ладно. Так я изначально думал.
Потом моя теория дала сбой:
Это малосигнальная схема замещения УК на БТ с ОЭ с обратной связью в эмиттере.
При расчёте входного сопротивления мы ничего не размыкаем, а пытаемся свернуть всю сложную часть схемы в один резистор. Если разомкнуть источник, то получается совершенно другой результат. Ну ладно, тут всё достаточно легко выражается.
При расчёте выходного сопротивления всё ещё, видимо, размыкается источник тока, иначе, считая по формуле, мы получим другой результат.
И вот, наконец, я пришёл к полному недоумению:
Это малосигнальная схема замещения УК на БТ с ОК (эмиттерный повторитель).
Вот мы всё ещё следуем получившимся правилам: при расчёте входного сопротивления мы почему-то ничего не размыкаем, а пытаемся свернуть сложную часть схемы в резистор, при расчёте выходного сопротивления мы всё считаем как обычно. Ну тогда мы просто сейчас отключим источник тока и у нас получится параллельное соединение сопротивления эмиттера с сопротивлением
(почему-то при расчёте выходного сопротивления не убирают источник входного сигнала, это дальше видно. В данном случае это играет роль, потому что сопротивление базы шунтируется), так ведь?
Не-а:
Мы начинаем... что-то выражать. Выражаем правильно, конечно, но почему мы это делаем?
Моя теория была такая - это не просто цепь, это схема замещения. Нельзя с ней поступать так, как с обычной. Хорошо. Но почему мы два раза выходное сопротивление считаем так, будто это обычная цепь?
Почему мы в выходном сопротивлении учитываем сопротивление источника сигнала, который к каскаду вообще отношения не имеет?
Ничего не понятно, но очень интересно
.