Допустим, у меня есть 16 отсчётов дискретного сигнала такого вида:
. Пусть частота дискретизации
, входная частота
. Тут понятно, что будет размытие, причём обеих гармоник:
и
не кратны
. Чтобы избежать размытия, можно прибегнуть либо к окну, либо к изменению частоты дискретизации – с первым способом я уже разобрался, а вот со вторым проблемы. Можно интерполировать сигнал (вставить одинаковое количество нулей между отсчётами), можно сделать децимацию (брать каждый n-ый отсчёт). То есть мы сначала интерполируем, потом децимируем (есть ли такое слово вообще?), потом вычисляем преобразование Фурье и получаем неразмытый сигнал, ну в идеальном случае, конечно. Правильно ли я понимаю, что после таких действий количество отсчётов результата будет отличаться от исходных 16? Наша задача – изменить шаг частоты таким образом, чтобы на него делилась одна из исходных частот. Как это сделать, если с изменением частоты дискретизации изменяется и количество отсчётов, после чего этот шаг остаётся плюс-минус таким же?
Вот, как я хотел сделать:
Я еще не думал, что количество отсчётов поменяется, почему-то мне казалось, что оно будет таким же. Я хотел сделать частоту
, чтобы получилось
. Нужно интерполировать на 5 и децимировать на 6. Но получилось следующее: я вставил по 4 нуля между соседними отсчётами (и после последнего), в результате получил 80 отсчётов. Удалил "фантомы". Взял каждый 6-й отсчёт. Получилось 13 отсчётов. Ну и получилось
. А как тогда убрать размытие
?