Еще Бронштейн гворит о том, что в системе Птолемея кроме эпицикла была еще один математический прием: точка экванта. Это та точка, из которой угловая скорость небесного тела выглядит постоянной. Я раньше не понимал, в чем смысл экванта, но оказывается, что это логичный шаг по приближению к эллиптической орбите.
Если взять современную теорию эллиптических орбит и посмотреть на угловую скорость

планеты, которую измеряет наблюдатель из центра притяжения

, то она оказывается весьма не постоянной. Точка второго (пустого) фокуса эллипса

, оказывается, отличается тем, что из нее угловая скорость той же планеты

имеет минимальное отклонение от среднего, т.е. почти постоянна (максимальное отклонение от среднего значения угловой скорости за период наименьшее среди всех точек наблюдения внутри эллипса):

Здесь синим нарисована эллиптическая орбита с эксцентриситетом

, т.е. примерно вдвое большим, чем у Меркурия. Красным - приближающая ее окружность.
Эквант Птолемея - это фактически пустой фокуса эллипса. Птолемей по сути взял эллиптическую орбиту, сохранил ее фокусы, а сам эллипс приблизил окружностью с той же большой полуосью. Кроме того, он приблизил почти постоянную угловую скорость планеты, которая наблюдается из пустого фокуса, на в точности постоянную. Так это с современных позиций можно представлять.
Было бы интересно, если бы замена эллипса на круг и одновременная замена почти постоянной угловой скорости из пустого фокуса на в точности постоянную компенсировали бы друг-друга. На деле этого не происходит, хотя отклонение угловой скорости в такой модели от модели точного эллипса довольно мала (кривые

).
Птолемей, введя эквант, фактически принял, что движение планеты по окружности происходит с переменной скоростью. Бронштейн говорит, что Коперник не использовал эквант в своей модели, т.к. хотел сохранить принцип равномерного движения по окружности. Это считалось тогда шагом в правильном направлении. Но с современных позиций Коперник в некотором смысле сделал даже шаг назад в сравнении с Птолемеем.