2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Производная и равномерная непрерывность
Сообщение11.04.2022, 21:57 

22/10/20
1194
Пусть есть функция $f$, заданная, пусть будет на интервале $I$. Известно, что если производная $f'$ функции $f$ ограничена, то $f$ равномерно непрерывна на $I$. У меня вопрос, что будет если $f'$ таки неограничена? Понятно, что одного этого мало, чтобы утверждать, что $f$ не будет являться равномерно непрерывной. Но может быть есть какие-нибудь условия на производную, из которых будет вытекать отсутствие равномерной непрерывности? Ну там, навскидку, если производная растет по модулю как-нибудь слишком быстро или что-нибудь в таком духе. И аналогичный вопрос не про отсутствие, а уже про присутствие равномерной непрерывности у функции, имеющей неограниченную производную. Что должно быть с этой неограниченной производной, чтобы можно было утверждать, что сама функция равномерно непрерывна?

Re: Производная и равномерная непрерывность
Сообщение11.04.2022, 22:57 

10/11/17
76
Про вторую часть.

Общеизвестен пример функции, непрерывной на $\mathbb R$, но недифференцируемой ни в одной точке на $\mathbb R$.

Непрерывная функция на компакте, сами знаете какая. (Да, я обратил внимание что у Вас интервал, а не отрезок. Но мысли должно быть достаточно для самостоятельных попыток.)

UPD: Упс, я невнимательно прочитал. Вы спрашиваете про именно дифференцируемую функцию. Но мне кажется, нетрудно модифицировать тот пример (недиф. функции), и будет Вам равном. непр. при неогр. производной.

Сообщение11.04.2022, 23:02 

22/10/20
1194
ctdr в сообщении #1552384 писал(а):
Непрерывная функция на компакте, сами знаете какая.
Равномерно непрерывна. Это понятно. Но ведь на то у меня и интервал. Можно побольше информации?

-- 11.04.2022, 23:26 --

ctdr в сообщении #1552384 писал(а):
и будет Вам равном. непр. при неогр. производной.
Равномерно непрерывные функции с неограниченной производной бывают, да. Вопрос: чего надо сделать с производной, чтобы функция перестала быть равномерно непрерывной?

Сообщение11.04.2022, 23:31 

10/11/17
76
Обратите внимание, я обновил свой (первый) пост.

Я здесь имел ввиду что если интервал конечен, то его можно вложить в отрезок.

Можно (кмк) построить пример дифф-ой ф-ции с неогр. производной, которая равномерно непр. на интервале. Причём концы интервала роли не играют, такую функцию можно указать на всей $\mathbb R$.

А значит, кмк, нужно думать над уточнением формулировки вопроса.

Сообщение11.04.2022, 23:37 

22/10/20
1194
ctdr в сообщении #1552386 писал(а):
Можно (кмк) построить пример дифф-ой ф-ции с неогр. производной, которая равномерно непр. на интервале.
Я ведь не спорю, можно. Меня интересует, при каких условиях станет нельзя. Точная формулировка вопроса: какие свойства должны быть у неограниченной производной некоторой функции, определенной на интервале, чтобы утверждать, что эта функция не является равномерно непрерывной на этом интервале? "Не является" можно поменять на "является" и это уже другой вопрос, тоже интересный.

Сообщение11.04.2022, 23:52 

10/11/17
76
EminentVictorians в сообщении #1552387 писал(а):
Я ведь не спорю, можно. Меня интересует, при каких условиях станет нельзя.

А это первый Ваш вопрос из ОП. Я по нему не писал. Надо подумать... Я писал по второму.

> ...это уже другой вопрос, тоже интересный

Моя мысль была в том что его (=второй вопрос) нужно как-то по-другому сформулировать. С учётом того что "Я ведь не спорю, можно".

Я вижу в моей помощи Вы не нуждаетесь :) Думал может помогу здешним взрослым дядям-тётям, чтобы они не тратили время. Но оказалось что не помогу.

Сообщение12.04.2022, 00:00 

22/10/20
1194
ctdr в сообщении #1552388 писал(а):
Моя мысль была в том что его (=второй вопрос) нужно как-то по-другому сформулировать.
Я совсем не против. Просто хочу разобраться в связи производной и равномерной непрерывности. На отрезке все понятно, поэтому содержательная часть этого всего относится к интервалам.

Если производная ограничена, то функция равномерно непрерывна. А если неограничена, то может быть и так и не так. Вот я и хочу понять, когда так, а когда не так. Иными словами, хочется найти какое-нибудь внутреннее свойство производной, чтобы оно гарантировало равномерную непрерывность функции. Или гарантировало ее отсутствие.

Сообщение12.04.2022, 00:38 

10/11/17
76
ctdr в сообщении #1552386 писал(а):
Причём концы интервала роли не играют
Это конечно лажа, извиняюсь.

Сообщение12.04.2022, 10:40 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
EminentVictorians в сообщении #1552389 писал(а):
Иными словами, хочется найти какое-нибудь внутреннее свойство производной, чтобы оно гарантировало равномерную непрерывность функции.

Сходится несобственный интеграл $\int\limits_{a+0}^{b-0} f'(x) dx$. Это необходимое и достаточное условие равномерной непрерывности $f(x)$ на конечном интервале $(a,b)$.

Сообщение12.04.2022, 14:41 
Заслуженный участник

12/08/10
1677
Padawan в сообщении #1552411 писал(а):
Сходится несобственный интеграл $\int\limits_{a+0}^{b-0} f'(x) dx$.
Интеграл берется по Лебегу? По Риману он просто может быть не определен $f(x)=x^2\sin(\frac{1}{x^2}), f(0)=0$ на $(-1;1)$.$f'$ не ограниченна в любой окрестности 0.

Сообщение12.04.2022, 15:18 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Null
По Данжуа.

Сообщение12.04.2022, 15:29 
Заслуженный участник

12/08/10
1677
Т.е. Функция просто имеет просто пределы на концах? Ну да. :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы