У почти периодической функции, скажем
, есть длина интервала включения
, т. е. такое число, что в любом отрезке длины
содержится
-почти период. Пусть
есть наименьшее из таких чисел. Тогда можно рассмотреть величину (я её называю диофантовой размерностью)
Для квазипериодических функций
можно дать оценку этой величины в терминах показателя совместной аппроксимации частот
и показателя Гельдера
. В приличных ситуациях это и есть что-то типа меры иррациональности.
Меня в свое время (начало магистратуры) эта величина интересовала, поскольку её можно использовать для оценки фрактальной размерности вынужденных почти периодических колебаний (почти периодических равномерных аттракторов), где часто из соображений синхронизации получается не только наследование частот, но также и оценки диофантовой размерности. Есть пара статей по теме — могу отправить в ЛС.
Чтобы определить насколько данное колебание (хотя бы для случая автономных систем) может приближенно считаться периодическим или, наоборот относится к хаотическим колебаниям
На практике обычно вычисляются спектры Фурье и разные типы корреляционной размерности для различения периодических, квазипериодических и хаотических колебаний. Это конечно все не обосновано (как и подавляющее большинство численных оценок), поскольку теоретико-числовые явления могут проявляться неожиданным образом в пределе.
в общем случае гармоники входят в разложение с разными коэффициентами
Если нам важна предельная ситуация, то какие там коэффициенты — не важно (главное чтобы были ненулевые). Если же нужен конечный промежуток времени, то мера иррациональности тут не причем (поскольку она — предельная). Так что надо выбрать, в пределе или нет рассматриваем задачу. А на конечном промежутке лучше спектра Фурье наверное ничего нет. Он как раз и амплитуды учитывает и частоты.