2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Сборник Serg6319
Сообщение08.04.2022, 13:11 
Munin в сообщении #1370186 писал(а):
Эффект Доплера или его аналоги могут наблюдаться в весьма общей ситуации. Он возникает просто за счёт элементарных математических соотношений.
Т.е. из ваших слов использование математического аппарата в физике является причиной порождения процессов реального мира?
Munin в сообщении #1370217 писал(а):
... Над ней надо думать, по физическому смыслу происходящего.
На математическом языке...
Нельзя думать на математическом языке над физическим смыслом! Математика это абстракция и одинаковая математическая зависимость может подходить под различные физические процессы никак не отражая их суть и причину.
Munin в сообщении #1370308 писал(а):
А вы не в курсе, что эффект Доплера относится не только к звуку?
----------------
По сути, всё, что нужно для эффекта Доплера - некое пространство-время с характеристиками. Например, волновое уравнение Д'Аламбера, или уравнение эйконала. И две мировые линии - источника и приёмника. Всё, можно пересчитывать, какие точки на одной мировой линии соответствуют каким на другой.
Расскажите пожалуйста как как меняется пространство-время в случае доплеровского эффекта для звука? С ваших слов, надо только знать уравнения чтоб объяснять физические явления?

Вывод то какой из обсуждения был сделан? Как я понял из дискуссии, что не корректно говорить об таком явлении как эффект Доплера для звука в случае сверхзвукового движения объекта.

 
 
 
 Re: Скорость относительно "светоносного эфира"
Сообщение08.04.2022, 13:37 
sergey zhukov в сообщении #1551515 писал(а):
До ОТО сила гравитации отделялась от сил инерции (возникающих, например, во вращающейся комнате). ОТО выявила, что и то и другое является одними и теми же силами инерции и возникает из-за использования не прямо-, а криволинейных координат в пространстве-времени (т.е. координат, в которых коэффициенты связности не равны нулю). Причина сил инерции - криволинейные координаты.
Любые координаты плод нашего абстрактного мышления и не является причиной сил инерции. Как выявило ОТО идентичность сил?
zvm в сообщении #1529107 писал(а):
Принцип эквивалентности о локальной неотличимости гравитационных сил и сил инерции (пропорциональности гравитационной и инертной масс).
А в реальности как? Любят при изучении рассказывать о лифте Эйнштейна абстрагируясь до материальной точки. При этом в реальности есть всегда приливные силы, т.е. имеется возможность (при достаточной точности измерения) определить их и отличить нахождение объекта в гравитации или равноускоренном движении. Т.е. принцип эквивалентности теоретическое упражнение и только.

 
 
 
 Re: Эффект Доплера на сверхзвуковых скоростях
Сообщение08.04.2022, 14:00 
Serg6319
Если хотите разобраться в вопросе - обращайте внимание на статус собеседника и количество сообщений. Если у него высокий статус, то его ответ почти наверняка самый толковый и правильный. Над ним нужно сначала хорошо подумать, а потом писать возражения. Это если есть желание разобраться.

Разумеется, Munin отвечает совершенно правильно.

 
 
 
 Re: zvm и описание гравитации
Сообщение08.04.2022, 14:23 
Serg6319
Силы инерции - такой же плод нашего абстрактного мышления, как и координаты. Они появляются и исчезают вслед за сменой координат.

Принцип эквивалентности - это логический мостик к построению ОТО. Он крайне полезен для понимания перехода от гравитации Ньютона к гравитации Эйнштейна.

 
 
 
 Re: Сборник Serg6319
Сообщение08.04.2022, 17:34 
 i  Выделено из двух других тем, в которых подобное не соответствует более содержательному уровню темы, а заодно является некропостингом.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group