2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сообщение26.06.2008, 21:54 
Spook писал(а):
ewert писал(а):
Кстати: а почему Вы решили, что предел в нуле бесконечен?
Маткад выдал такое символьное решение:$${2\sqrt{\sin(x^2)}\over{x^3}}-2x\sqrt{\sin(x^2)}-\frac{\cos(x^2)}{x\sqrt{\sin(x^2)}}-\frac{x\cos^2(x^2)}{\sqrt{sin^3(x^2)}}$$.

Ну и кто сказал, что предел в нуле бесконечен?

Сообщение26.06.2008, 22:47 
да, именно здесь получается $0$, но в действительности то мы считаем вторую производную от произведения: $(fg)''=f''+2f'g'$ (c учетом того, что $g''=0$). Заменяем $x$ на $x^2$: $$g'=(\frac{\sqrt{\sin(x^2)}}{x})'=\frac{cos(x^2)}{\sqrt{\sin(x^2)}}-\frac{\sqrt{\sin(x^2)}}{x^3}=\frac{1}{x}-\frac{1}{x^2}$$. То есть получаем бесконечность.

Сообщение26.06.2008, 22:53 
Spook писал(а):
да, именно здесь получается $0$, но в действительности то мы считаем вторую производную от произведения: $(fg)''=f''+2f'g'$ (c учетом того, что $g''=0$). Заменяем $x$ на $x^2$: $$g'=(\frac{\sqrt{\sin(x^2)}}{x})'=\frac{cos(x^2)}{\sqrt{\sin(x^2)}}-\frac{\sqrt{\sin(x^2)}}{x^3}=\frac{1}{x}-\frac{1}{x^2}$$. То есть получаем бесконечность.

Это потому, что во втором слагаемом степень знаменателя неправильная.

Сообщение26.06.2008, 23:15 
Блин, точно. Действительно, $g'=0$. Тогда получается, что $(fg)''=f''$. По условию $|f''(x)|\leqslant 1$ Но у нас $f(x^2)$. Осталось как-нибудь выразить ее вторую производную через $f''(x)$ и тогда задача будет решена. Но по-видимому они ни как не связаны :(

Сообщение28.06.2008, 00:37 
Spook писал(а):
Осталось как-нибудь выразить ее вторую производную через $f''(x)$ и тогда задача будет решена. Но по-видимому они ни как не связаны :(
Написал глупость, задача решена.

ewert, спасибо за помощь с этой задачкой, экзамен я сдал!
(правда не на 5, завалился на задаче на быстрый ответ, ну да ладно).

Теперь возвращаюсь к старому-доброму функциональному анализу :)
Spook писал(а):
линейность очевидна, но пока я ее грамотно не могу записать.
Narn писал(а):
Постарайтесь. Такие навыки нужно вырабатывать.

Ну для ядра вроде довольно легко доказать:
$A(\lambda x+\mu y)=A(\lambda x)+A(\mu y)=\lambda Ax+\mu Ay=0$, а вот для всего образа...
AD писал(а):
Не всякое замкнутое подмножество нормированного пространства является банаховым пространством.

AD, а если оно будет еще и подпростарнством?

Spook писал(а):
Замкнутое множество - это такое, которое содержит предельные элементы, то есть любая сходящаяся последовательность имеет предел. Непрерывный оператор, это такой, для которого справедливо : $||Ax||\leqslant C||x||$. Ааа, я понял: нуль то у нас - замкнутое множество!!!

Narn, так это было правильно?
Narn писал(а):
Так не бывает, отношение зависимости симметрично. $A$ зависит от $B$ или $B$ зависит от $A$ - это одно и тоже: $P(AB) \ne P(A)P(B)$.

Пусть $B$ следущее состояние, $A$ - текущее, тогда $A\Rightarrow B$. Тогда получается: $B\Rightarrow A$. Как-то странно. Или это следует понимать по-другому? Что-то я не понимаю.

Скопирую сюда же предыдущий ответ:
Spook писал(а):
Narn касательно пункта 3) : этож надо доказатеть целую теорему Рисса :shock:
по пункту 4): Тождественное отображение $Ax=x$ является вложением пространства $C[a,b]$ в пространство $L_2[a,b]$. Так как любая непрерывная функция является интегрируемой.
Насколько я понял так вообще можно строить вложения $C^{\infty}[a,b]\subset...\subset C^n[a,b]...\subset C[a,b]\subset  L_{\infty}[a,b]\subset...\subset L_1[a,b]$
(но только для конечных интервалов для вложений в $L_i[a,b]$).

Narn писал(а):
Вот, пока хватит.

Narn вроде ответил на Ваши вопрсы, наверное можно продолжать дальше :)
Narn писал(а):
Spook, так Вы, оказывается, решили, что вполне непрерывность и непрерывность - это одно и тоже!
мне стыдно:oops: :oops: :oops:
Narn писал(а):
загляните потом в Колмогорова-Фомина (например), почитайте про топологическе пространства.
Обязательно загляну, сейчас выбираю между ним и Люстерником.
Narn писал(а):
Spook писал(а):
полное нормированное пространство представлено в виде счетного объединения тощих множеств, что и противоречит теореме Бэра.

Тощее множество = множество второй категории = счетное объединение нигде не плотных.
То есть правильно сказать: полное нормированное пространство представлено в виде тощего множества, что противоречит теореме Бэра?

Сообщение28.06.2008, 08:05 
Spook писал(а):
Ну для ядра вроде довольно легко доказать:
$A(\lambda x+\mu y)=A(\lambda x)+A(\mu y)=\lambda Ax+\mu Ay=0$, а вот для всего образа...

Для любых двух элементов образа существуют хоть какие-то прообразы, и если их линейно скомбинировать...

Сообщение28.06.2008, 11:35 
Spook писал(а):
Замкнутое множество - это такое, которое содержит предельные элементы, то есть любая сходящаяся последовательность имеет предел. Непрерывный оператор, это такой, для которого справедливо : $||Ax||\leqslant C||x||$. Ааа, я понял: нуль то у нас - замкнутое множество!!!
Narn, так это было правильно?

Итак, Вы поняли, что $\{0\}$ - замкнутое множество, и Вы знаете, что прообразы замкнутых по непрерывному оператору замкнуты. То есть задачу Вы решили.

То, что у Вас написано - верно. Просто для решения через сходящиеся последовательности нужно было написать именно определение непрерывного оператора (для линейных непрерывность равносильна ограниченности) в виде: $x_n \to x_0$ влечет $Ax_n \to Ax_0$. Тогда, если $x$ - предельная точка ядра, то существует последовательность $\{x_n\} \subset ker A$, сходящаяся к $x$, тогда $Ax=\lim_{n \to \infty}Ax_n=\lim_{n \to \infty}0=0$, то есть $x$ тоже лежит в ядре.

Spook писал(а):
Narn писал(а):
Так не бывает, отношение зависимости симметрично. $A$ зависит от $B$ или $B$ зависит от $A$ - это одно и тоже: $P(AB) \ne P(A)P(B)$.

Пусть $B$ следущее состояние, $A$ - текущее, тогда $A\Rightarrow B$. Тогда получается: $B\Rightarrow A$. Как-то странно. Или это следует понимать по-другому? Что-то я не понимаю.

Стоп. $A$ и $B$ - это события и выше написано именно определение зависимости событий. Когда называются независимыми (или зависимыми) случайные величины?

А про тощее множество и про вложение в Вашем последнем сообщении все верно. Просто возьмите какое-нибудь из этих вложений и посмотрите, будет ли обрз замкнут.

Сообщение28.06.2008, 22:39 
ewert писал(а):
Для любых двух элементов образа существуют хоть какие-то прообразы, и если их линейно скомбинировать...
Я начал рассуждать так:
$A(\lambda x+\mu y)=A(\lambda x)+A(\mu y)=\lambda Ax+\mu Ay$ Но вот как доказать, что $\lambda Ax+\mu Ay$ является образом?
Narn писал(а):
Когда называются независимыми (или зависимыми) случайные величины?

Случайные величины $\varepsilon_1,...\varepsilon_r$ называются независимыми, если для всех $x_1,...,x_r\in X$ $P\{\varepsilon_1=x_1,...,\varepsilon_r=x_r\}=P\{\varepsilon_1=x_1\}...P\{\varepsilon_r=x_r\}$.
Narn писал(а):
Просто возьмите какое-нибудь из этих вложений и посмотрите, будет ли обрз замкнут.
Образ замкнут в силу того, что любое пространство из той цепочки банахово, а тождественный оператор непрерывен.
Что качается теоремы Риса, то доказательства в моем учебнике нет, а в интернете именно такой его теоремы не нашел :( Но может быть не так все сложно, мне же по сути надо доказать замкнутость конечномерных банаховых пространств и замкнутость образа $A\to B$ в случае, когда одно из пространств $X, Y$ конечномерно.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Spook писал(а):
AD писал(а):
Не всякое замкнутое подмножество нормированного пространства является банаховым пространством.

AD, а если оно будет еще и подпространством?
Я тут подумал и решил, что тогда оно будет банаховым, так как станет полным. Это правильно?

Сообщение28.06.2008, 22:48 
Spook писал(а):
ewert писал(а):
Я начал рассуждать так:
$A(\lambda x+\mu y)=A(\lambda x)+A(\mu y)=\lambda Ax+\mu Ay$ Но вот как доказать, что $\lambda Ax+\mu Ay$ является образом?

Вы не с того конца начали. Сначала надо определиться с тем, что суть икс и игрек. Вот допустим, что $u$ и $v$ -- элементы образа. Тогда по определению $u=Ax$, $v=Ay$ ...

Spook писал(а):
Но может быть не так все сложно, мне же по сути надо доказать замкнутость конечномерных банаховых пространств и замкнутость образа $A\to B$ в случае, когда одно из пространств $X, Y$ конечномерно.

Тогда вообще ничего не надо доказывать. Любое конечномерное пространство полно -- и, следовательно, замкнуто как подмноженство.
(на всякий случай: образ конечномерного пространства -- тривиально конечномерен)

Сообщение29.06.2008, 11:10 
Spook писал(а):
Образ замкнут в силу того, что любое пространство из той цепочки банахово, а тождественный оператор непрерывен.

Так у нас оператор не тождественный, так как пространства все-таки разные, с разной нормой. То есть, говорить о тождественном операторе можно только в том случае, когда он действует из $X$ в $X$. И вообще, давайте вспомним, откуда все это взялось. Я вам писал:
Narn писал(а):
Они (тождественный и нулевой операторы) дают пример того, что образ бывает замкнут. А Вам остается привести какой-нибудь пример противоположного. Наверное, подскажу: попробуйте вложение $C[a,b]$ в $L_2[a,b]$.

Проще говоря, найдите замыкание в $L_2$ пространства всех непрерывных функций.

Про конечномерные пространства Вам уже ewert написал. У нас это была одна из первых задачек. То есть надо четко представлять себе, что конечномерное линейное множество всегда замкнуто, а конечномерное нормированное пространство над полным полем (вещественными или комплексными, но не рациональными числами, например) всегда банахово и любые две нормы на нем эквивалентны. То есть, если дан непрерывный оператор $A : X \to Y$ и хотя бы одно из банаховых пространств $X$, $Y$ конечномерно, то образ гарантированно замкнут.

Теперь к случайным величинам: да, так (у Вас, видимо, рассматриваются дискретные случайные величины). То есть в роли событий $A,B$ - $\{ \omega \in \Omega | \epsilon_i(\omega)=x_j\}$. Обычно это пишут короче: $\{\epsilon_i=x_j\}$. Значит, зависимы $\epsilon_1, \epsilon_2$ будут, если найдутся такие $x_1, x_2$, $P(\epsilon_1 = x_1, \epsilon_2 = x_2) \ne P(\epsilon_1 = x_1)P(\epsilon_2 = x_2)$. И что изменится, если мы поменяем местами индексы? То есть отношение зависимости симметрично. Пусть Вас не сбивает с толку, что в цепи Маркова мы говорим о "прошлом", "настоящем", "будущем". Речь просто о наборе случайных величин. Если первая зависит от второй, то и вторая зависит от первой.

Сообщение03.07.2008, 14:15 
ewert писал(а):
Вы не с того конца начали. Сначала надо определиться с тем, что суть икс и игрек. Вот допустим, что $u$ и $v$ -- элементы образа. Тогда по определению $u=Ax$, $v=Ay$ ...
Попробую опять: оператор и пространство линейны, следовательно, если $Ax,Ay$ образы, то и $A(\mu x), A(\lambda y)$ - тоже образы, и следовательно $A(\mu x +\lambda y)$ - образ. Это верно?
А что делать, если оператор нелинейный? В условии дано только то, что он ограничен.

Narn, замкнутое подпространство нормированного просранства является банаховым пространством. Известно, что $C[a,b]$ банахово, следовательно, его образ при непрерывном отображении - тоже банахово пространство, следовательно, замкнут.

ewert писал(а):
Любое конечномерное пространство полно -- и, следовательно, замкнуто как подмноженство.
(на всякий случай: образ конечномерного пространства -- тривиально конечномерен)
Narn писал(а):
..надо четко представлять себе, что конечномерное линейное множество всегда замкнуто, а конечномерное нормированное пространство над полным полем (вещественными или комплексными, но не рациональными числами, например) всегда банахово и любые две нормы на нем эквивалентны. То есть, если дан непрерывный оператор $A : X \to Y$ и хотя бы одно из банаховых пространств $X$, $Y$ конечномерно, то образ гарантированно замкнут.

Думаю, что теперь я это усвоил.

Narn писал(а):
Пусть Вас не сбивает с толку, что в цепи Маркова мы говорим о "прошлом", "настоящем", "будущем". Речь просто о наборе случайных величин. Если первая зависит от второй, то и вторая зависит от первой.
Именно это меня сначала и сбило с толку :oops:, а теперь я понял!

Сообщение04.07.2008, 14:00 
Spook писал(а):
ewert писал(а):
Попробую опять: оператор и пространство линейны, следовательно, если $Ax,Ay$ образы, то и $A(\mu x), A(\lambda y)$ - тоже образы, и следовательно $A(\mu x +\lambda y)$ - образ. Это верно?

Верно, но недостаточно -- нужен ещё один шажок: "и, следовательно, $\mu(Ax)+\lambda(Ay)$ -- тоже некий образ".

Цитата:
А что делать, если оператор нелинейный? В условии дано только то, что он ограничен.

Значит, линейность оператора подразумевается. Иначе вопрос не имеет реального смысла: ясно, что для операторов произвольного вида связанные с ними множества могут быть, в принципе, какими угодно.

Сообщение05.07.2008, 11:56 
ewert писал(а):
Spook писал(а):

Верно, но недостаточно -- нужен ещё один шажок: "и, следовательно, $\mu(Ax)+\lambda(Ay)$ -- тоже некий образ".
Зачем? Мы же доказываем, что $A(\lambda x+\mu y)$ образ, то есть действие оператора на линейную комбинацию.

И еще, что-то я усомнился в правильности следущего утверждения:
Spook писал(а):
замкнутое подпространство нормированного просранства является банаховым пространством. Известно, что $C[a,b]$ банахово, следовательно, его образ при непрерывном отображении - тоже банахово пространство, следовательно, замкнут.
Оно верно? Просто вроде как образ здесь должен быть открыт.

Сообщение05.07.2008, 12:20 
Spook писал(а):
ewert писал(а):
Spook писал(а):

Зачем? Мы же доказываем, что $A(\lambda x+\mu y)$ образ, то есть действие оператора на линейную комбинацию.

Нет. То, что $A(\lambda x+\mu y)$ есть образ -- верно просто по определению образа. А доказать надо совсем другое: что произвольная линейная комбинация образов (т.е. элементов вида $(Ax)$ и $(Ay)$) также является неким образом.

Spook писал(а):
И еще, что-то я усомнился в правильности следущего утверждения:
Spook писал(а):
замкнутое подпространство нормированного просранства является банаховым пространством. Известно, что $C[a,b]$ банахово, следовательно, его образ при непрерывном отображении - тоже банахово пространство, следовательно, замкнут.
Оно верно? Просто вроде как образ здесь должен быть открыт.

Замкнутое подпространство является банаховым (имеется в виду с гарантией является) только в том случае, когда объемлющее пространство банахово. О каком именно отображении пр-ва $C[a,b]$ идёт речь -- я уже не помню; в любом случае, только из непрерывности не следует банаховость образа.

Сообщение05.07.2008, 12:44 
ewert писал(а):
Нет. То, что $A(\lambda x+\mu y)$ есть образ -- верно просто по определению образа. А доказать надо совсем другое: что произвольная линейная комбинация образов (т.е. элементов вида $(Ax)$ и $(Ay)$) также является неким образом.
Понял.
ewert писал(а):
Замкнутое подпространство является банаховым (имеется в виду с гарантией является) только в том случае, когда объемлющее пространство банахово.
Разве замкнутое подпространство не является полным? Осталось потребовать только нормированность объемлющего пространства.

[ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.