2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Напряженность в кондесаторе
Сообщение21.03.2022, 17:35 

15/05/21
26
Я знаю формулу для напряженности конденсатора: $\frac{\sigma}{\varepsilon_0}$, которая фактически равняется сумме напряженностей двух плоскостей.
Изображение. Вводя гауссовскую поверхность просто считаем напряженность от плоскости:$\frac{\sigma}{2\varepsilon_0}$. И дальше домножаем на 2, так как конденсатор.
Но я задумался, и у меня получилось что:
Изображение.
У меня две обкладки, рассмотрим внутренние. Вводим гауссовскую поверхность, входящую в оба проводника. Тогда на внутренней левой и внутренней правой должны быть одинаковые по модулю и противоположные по знаку заряды. Тогда две внутренние обкладки создают внутри поле
$\frac{2\sigma}{\varepsilon_0}$, и не создают внешнего поля(снаружи от них и внутри проводника нулевая напряженность. А тогда на внешних обкладках должен быть нулевой заряд, чтобы не создавалось напряженности внутри проводника.

По итогу я получил в два раза больше, чем надо. Я не понимаю, почему считается, что на внешних частях обкладок как бы есть заряд.

Re: Напряженность в кондесаторе
Сообщение21.03.2022, 18:51 

30/01/18
681
Aron, разумеется это неверно:
Aron в сообщении #1550856 писал(а):
Тогда две внутренние обкладки создают внутри поле $\frac{2\sigma}{\varepsilon_0}$

У Вас заряды скапливаются на внутренних поверхностях обкладок конденсатора (поверхностная плотность заряда на каждой из этих внутренних поверхностях $|\sigma|$). На внешних поверхностях обкладок конденсатора зарядов нет.
Напряжённость заряженной поверхности $E=\frac{|\sigma|}{2\varepsilon_0}$, в обоих направлениях от поверхности.
Используя принцип суперпозиции вектора напряжённости определите напряжённость во всех пяти полостях, образованными поверхностями обкладок конденсатора.

Re: Напряженность в кондесаторе
Сообщение21.03.2022, 19:42 

15/05/21
26
rascas
Спасибо, я понял, что неправильно интерпретировал теорему Гаусса.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы