Добрый день!
Задача: Предположим, что однородный слой электронов удерживается силой тяжести недалеко над поверхностью Земли. Какое максимальное число электронов может удерживаться таким образом? В расчете следует учитывать заряды и поля только самих электронов.
Это тот редкий случай, когда совершенно непонятно, как подступиться к задаче, поэтому я начал гадать. И угадал ответ, однако, физический смысл его непонятен. Помогите разобраться, пожалуйста.
Мои рассуждения:
Пусть есть Земля с радиусом
и массой
, заряженная зарядом
. Пусть из бесконечности по радиусу Земли придвигается электрон с массой
и зарядом
. Пусть электрон останавливается дойдя до концентричной Земле сферы с радиусом
(
- высота электрона над поверхностью Земли). Тогда придвижение электрона сопровождается изменением двух потенциальных энергий системы "Земля-электрон": гравитационной
и электрической
.
Далее я положил, что действует закон сохранения энергии в самом общем виде, поэтому изменения потенциальных энергий равны, т.к. никакие другие энергии не изменяются при придвижении электрона. Следовательно:
Из полученного равенства я выразил заряд Земли (который оказывается даже близко непохож на реальный!!!):
Наконец, я принял, что количество электронов в слое достигнет максимума, когда их суммарный заряд сравняется с зарядом Земли (который, на самом деле, вообще не является зарядом Земли):
Последняя формула даёт результат, совпадающий с ответом автора:
Но задача, фактически, не решена, т.к. все указанные шаги не обоснованы физически...