2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Градиент температуры газа в цилиндре (Иродов 1979, 2.13)
Сообщение20.02.2022, 22:44 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
Задача из Иродова 1979 года, номер 2.13.
Высокий цилиндрический сосуд с газообразным азотом находится в однородном поле тяжести, ускорение свободного падения в котором равно g. Температура азота меняется по высоте так, что его плотность всюду одинакова. Найти градиент температуры dT/dh.

Задачу решил (по запросу приведу выкладки), ответ совпадает с учебником с точностью до знака: у меня температура падает с высотой, у Иродова растет. В связи с этим вопрос: можно ли как-то заранее, не решая задачу, прикинуть знак градиента dT/dh? Мои рассуждения были такими: по известной барометрической формуле, при постоянной температуре плотность частиц падает с высотой. Значит, чтобы поддерживать постоянную плотность нужно нижние слои нагревать, а верхние охлаждать. Таким образом, внизу плотность упадет, а вверху увеличится, и они сравняются. То есть, из таких рассуждений мой знак (минус) у градиента dT/dh должен быть правильным. Подскажите, пожалуйста, где ошибка?

Re: Градиент температуры газа в цилиндре (Иродов 1979, 2.13)
Сообщение21.02.2022, 00:54 

17/10/16
4796
Dedekind
В этой задаче, если плотность газа всюду одинакова, давление в газе линейно падает с высотой (по сути, это несжимаемая жидкость). Плотность газа есть $\rho=\frac{PM}{RT}$. Если она постоянна, а $P$ линейно падает с высотой, то и $T$ должна линейно падать. Совершенно не вижу, почему $T$ должна увеличиваться.

Я думаю, что у автора ось $h$ в обратную сторону направлена.

Сообщение21.02.2022, 01:43 
Заслуженный участник

23/05/19
1154
sergey zhukov
Понятно, спасибо. На счет оси это интересная мысль, я даже и не подумал о таком:)

Сообщение21.02.2022, 01:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
В более свежих изданиях это задача 6.14 и $dT/dh$ в ответе отрицательна. :-) Так что либо ось не туда направлена, либо опечатка, либо просто (неявно) подразумевался модуль градиента.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы