2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

шары из ящиков
Сообщение19.06.2008, 06:23 
Ребят, вопрос такой: Имеются три одинаковых по виду ящика. В первом ящике 20 белых шаров, во втором - 10 белых и 10 черных, в третьем - 20 черных шаров. Из выбранного наудачу ящика вынули белый шар. Нужно вычислить вероятность того, что шар вынут из первого ящика. Пожалуйста, помогите! ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!

Сообщение19.06.2008, 06:30 
Вот разбор похожей задачи.

http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=14416

Сообщение19.06.2008, 06:48 
Но там не понятно ничего... Пожалуйста, если не трудно, решите именно эту...

Сообщение19.06.2008, 08:42 
 !  PAV:
Решать за других учебные задачи на этом форуме запрещено

Сообщение19.06.2008, 08:43 
Правилами форума запрещено решать задачи. Можно лишь помогать и подсказывать.
Какие есть идеи по решению?

Сообщение19.06.2008, 08:44 
Это совершенно стандартная задача на формулу Байеса. Ее и используйте. Тут сложностей вообще нет никаких.

Сообщение19.06.2008, 11:46 
PAV писал(а):
Это совершенно стандартная задача на формулу Байеса. Ее и используйте. Тут сложностей вообще нет никаких.

Существует два варианта решения:
1. Три гипотезы - преимущество, общность подхода.
2. Две гипотезы - оптимизация вычислительного процесса, в зависимости от конкретных параметров решаемой задачи.

Сообщение19.06.2008, 12:02 
В качестве учебной задачи на стандартные вероятностные формулы, особенно не имея достаточного опыта в предмете, лучше рассматривать три гипотезы и не перемудривать с оптимизациями.

Сообщение19.06.2008, 12:12 
PAV писал(а):
В качестве учебной задачи на стандартные вероятностные формулы, особенно не имея достаточного опыта в предмете, лучше рассматривать три гипотезы и не перемудривать с оптимизациями.

Мудрение тут не шибко какое заумное. Для студента мехмата. Я бы заставил решить обоими способами, так надёжнее запоминается. Цифры разные, а ответ один и тотже. Торжество абстрактной мысли.

Сообщение19.06.2008, 12:13 
Я думаю, что автор вопроса - не студент мехмата.

Сообщение19.06.2008, 13:12 
PAV писал(а):
Я думаю, что автор вопроса - не студент мехмата.

Может быть, но тренинг на исключение из рассмотрения тривиальных решений никому не помешает.

Сообщение19.06.2008, 21:54 
Конечно, я не студент мехмата :) я гумфака студент, в том и проблема...

Сообщение19.06.2008, 22:34 
Megabugaga писал(а):
Конечно, я не студент мехмата я гумфака студент, в том и проблема

Тогда изложите просьбу на форуме ссылка удалена (PAV) , там даже регистрация не нужна.

!  PAV:
Строгое замечание за рекламу. Желаете "помочь" автору таким образом - пользуйтесь личными сообщениями

Сообщение22.06.2008, 21:30 
Автор, конечные вероятностные задачи можно решать вообще без применения каких бы то ни было формул. А конкретно эта решается так. Берете 3 ящика, нужное количество шаров, половину из них красите в белый цвет, половину в черный. Нумеруете их и засовываете в ящики в соотношении, указанном в условии. Затем вынимаете свой шар всеми возможными способами и делите число опытов, в которых он был извлечен из первого ящика на общее число испытаний. :D

Сообщение23.06.2008, 17:13 
 !  Agathis
Не пустословьте — Ваша «шуточка» никак не помогает решить задачу.

[ Сообщений: 15 ]