Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось OlgaD 26.01.2022, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Я не "англичанка", но очень нужен точный перевод названий strong monomorphism и strict monomorphism. Могу предположить, что один из них сильный мономорфизм, другой --- строгий мономорфизм. Но поскольку strong переводится и так, и так, то я слегка запуталась.
bot
Re: Помогите определиться с переводом
28.01.2022, 14:29
Последний раз редактировалось bot 28.01.2022, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Скорее сильный и точный. Надо бы побольше предшествующего текста. Впрочем, все три сильный, точный и строгий мономорфизмы встречаются и без контекста не определишь, как правильно перевести.
OlgaD
29.01.2022, 13:59
Главный источник - книга Jiri Adamek Abstract and Concrete Categories. О точном мономорфизме не слышала. Это скорее всего про функторы. Думаю, что все-таки: strong - сильный, srict - строгий.
bot
29.01.2022, 16:39
Я не слишком копенгаген в терминологии теории категорий, но о точных гомоморфизмах слышал, они отличаются от сильных. Книгу открывать лениво, так как спецы, если заглянут, разберутся быстрее.
OlgaD
29.01.2022, 21:43
А где можно почитать про сильные гомоморфизмы? Я с таким термином еще не знакома.
bot
30.01.2022, 05:50
Гугел Вам в руки. Сильный гомоморфизм возможен только в алгебраических системах с предикатами, например, в упорядоченных группах, без них он совпадает с обычным. См. например, здесь
OlgaD
01.02.2022, 11:57
Спасибо за ссылку. Хотя системами с предикатами пока не интересовалась.