Спасибо вам за помощь, я разобрался со всеми интересующими меня вопросами и заданиями и даже немного больше: вывел в качестве упражнения уравнение для Лагранжиана, включающего производную второго порядка.
В дальнейшем изучении темы, уже не в качестве преподавательского задания, я столкнулся со следующей задачей. Не вижу смысла создавать для неё новую тему, поскольку суть остаётся и подходы остаются прежними.
Распространение света в среде подчиняется принципу Ферма, согласно которому, из всех путей от точки А до точки В свет «выбирает» тот, на который ему потребуется меньшего всего времени (с учетом показателя преломления среды). Иными словами, истинная траектория света является
минимумом следующего функционала:
![$T\left[r\left(s\right)\right]=\int_{ }^{ }\frac{dl}{v}=\int_{0}^{1}\frac{n\left(r\left(s\right)\right)}{c}\cdot\left|r^{,}\left(s\right)\right|ds$ $T\left[r\left(s\right)\right]=\int_{ }^{ }\frac{dl}{v}=\int_{0}^{1}\frac{n\left(r\left(s\right)\right)}{c}\cdot\left|r^{,}\left(s\right)\right|ds$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/0/af02a6c0f45c6ee11698ed05b475f56d82.png)
где

- траектория луча света, s [0;1] - параметризация траектории, а

- показатель преломления среды в точке

, а

- скорость света в вакууме. Траектория удовлетворяет граничными условиям

Пуская среда содержит границу раздела двух материалов с разными показателями преломления

и

, которая удовлетворяет следующим условиям:

Луч испускается из точки

и поглощается в точке

Необходимо найти траекторию луча и проверить выполняемость закона Снелла на границе.
Мои размышления заключаются в следующем: траекторию необходимо искать в каждом из материалов независимо. После чего накладывать условие непрерывности луча и искать наилучшую точку пересечения границы раздела. Загвоздка в том, что я пока не знаю, как математически оформить мне свои размышления и какие действия начать делать в первую очередь.
Буду очень благодарен, если направите в нужное русло и поможете в случае возникновения проблем с мат. выкладками