Спасибо вам за помощь, я разобрался со всеми интересующими меня вопросами и заданиями и даже немного больше: вывел в качестве упражнения уравнение для Лагранжиана, включающего производную второго порядка.
В дальнейшем изучении темы, уже не в качестве преподавательского задания, я столкнулся со следующей задачей. Не вижу смысла создавать для неё новую тему, поскольку суть остаётся и подходы остаются прежними.
Распространение света в среде подчиняется принципу Ферма, согласно которому, из всех путей от точки А до точки В свет «выбирает» тот, на который ему потребуется меньшего всего времени (с учетом показателя преломления среды). Иными словами, истинная траектория света является
минимумом следующего функционала:
где
- траектория луча света, s [0;1] - параметризация траектории, а
- показатель преломления среды в точке
, а
- скорость света в вакууме. Траектория удовлетворяет граничными условиям
Пуская среда содержит границу раздела двух материалов с разными показателями преломления
и
, которая удовлетворяет следующим условиям:
Луч испускается из точки
и поглощается в точке
Необходимо найти траекторию луча и проверить выполняемость закона Снелла на границе.
Мои размышления заключаются в следующем: траекторию необходимо искать в каждом из материалов независимо. После чего накладывать условие непрерывности луча и искать наилучшую точку пересечения границы раздела. Загвоздка в том, что я пока не знаю, как математически оформить мне свои размышления и какие действия начать делать в первую очередь.
Буду очень благодарен, если направите в нужное русло и поможете в случае возникновения проблем с мат. выкладками