2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

структурная задача
Сообщение17.06.2008, 16:44 
задача, которая меня интересует, сформулировать можно примерно так:
найти математическую модель, множество всех возможных структур в системе, представляемой открытой тройкой элементов, для которой все множество возможных отношений разбивалось бы на два фундаментальных класса:
- множество отношений между элементами самой тройки (внутри системы), подчиненных правилу сохранения инварианта (типа площади S)
- множество отношений системы (каждого элемента системы) к всему внешнему, подчиненное правилу суммарной (глобальной) нейтральности инвариантов (глобальной площади -S).
- глобальное множество всех возможных отношений должно быть нейтральным, типа:
(-S) + (S) = 0
По идее, конечно, лучше бы начать с простого, с системы из двух элементов.
Тогда модель должна удовлетворять:
- отношения внутри системы между двумя элементами должны характеризоваться отношением, с инвариантом типа "длина"
- отношения системы со всем внешним должны характеризоваться отношением, с инвариантом типа "минус длина".
То есть, модель должна описывать отношения классического изотропного интервала, типа:
(Ct)2+(ix)2=0
Тут как бы очевидно, что система из пары элементов, что
- отношения типа псевдоевклидовые
- отношения определены при определенности значения свойства одного из элементов.
Вот и вся "мат. модель" для системы из двух элементов.
Так мне "кажется".

Сообщение17.06.2008, 16:49 
Кто-нибудь понимает, о чем спрашивает автор?

Сообщение17.06.2008, 17:02 
PAV писал(а):
Кто-нибудь понимает, о чем спрашивает автор?

:shock:
Абсолютно ничего не понимаю

Сообщение17.06.2008, 17:30 
Цитата:
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.

Это верно.
Не понятно только, зачем лезть с коментариями, если Вам не ведома даже меньшая часть.
Меньшая часть проста, читаем БСЭ:
Цитата:
Система - нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Поскольку упор в определении делается на «целое из частей (элементов)», то с физической точки зрения понятие системы лучше определять как структуру, являющую себя до некоторого уровня воздействий единым целым, псевдоэлементом.

То же самое, только вид сбоку.
По другому, я спрашивал, можно ли модельно описать все возможные системы из трех элементов.

Сообщение17.06.2008, 18:14 
а мне вот это
провинциЯ писал(а):
отношения типа псевдоевклидовые

понравилось :lol:

Сообщение17.06.2008, 18:21 
провинциЯ, откуда Вы это взяли? Что это за область вообще? Что-то отдаленно напоминает системный анализ, но в каких-то чудовищных представлениях даже не знаю кого...

Сообщение17.06.2008, 18:59 
Может быть Вы повнимательнее прочтете "откуда Вы это взяли" - БСЭ (расшифрую - Большая Советская Энциклопедия, есть там такое определение понятия "система").
Я вообще просил бы гениев всезнайства не суетиться. Для Вас есть более великие задачи под более великими клиентами.
Я моя узко конкретная - система трех элементов.
Почему трех, почему система - это в большей части ответа, которую сейчас рановато поднимать. Вообще-то, я почестному перелопатил всех Бурбаки по структурным вопросам, но не нашел. Возможно, не профессионально искал.

Сообщение17.06.2008, 19:05 
провинциЯ писал(а):
Может быть Вы повнимательнее прочтете "откуда Вы это взяли" - БСЭ (расшифрую - Большая Советская Энциклопедия, есть там такое определение понятия "система").

БСЭ не авторитет. Я занимаюсь системным анализом и знаю много определений "системы". Во-первых, нет никакого единого, установившегося определения, а во-вторых, все они - туфта. В том числе и Ваше.

провинциЯ писал(а):
Я вообще просил бы гениев всезнайства не суетиться. Для Вас есть более великие задачи под более великими клиентами.

А я бы Вас попросил попридержать язык, великий специалист, не способный даже объяснить сущности своей задачи.

провинциЯ писал(а):
Возможно, не профессионально искал.

Что-то мне подсказывает, что слово "профессионально" к вам вообще неприменимо.

Сообщение17.06.2008, 19:27 
Кто Вам сказал, что определение "система" едино для всех?
У меня, кстати об определениях, свое. Но не лезу с ним, привожу общепринятое, каждому доступное. Мне кажется, так для начала диалога правильно.
Поскольку своего определения я не привел, то, мягко говоря, Вы, уважаемый Парджеттер, со своим коментарием - "туфта", не к месту ляпнули и совет - "попросил попридержать язык", адресуйте себе.
Математическая сущность задачи - "описать системы из трех элементов" изложена. Даже начинающему в математике сам вопрос понятен. Возможно я изначально излишне детализировался. Тут согласен, не "профессионал" форумных задач.
Если у кого есть интерес к задаче - пишите в личку: St_krav@adsl.baltnet.ru
А тут забьют статусным шумом.

Сообщение17.06.2008, 19:35 
провинциЯ писал(а):
Математическая сущность задачи - "описать системы из трех элементов" изложена. Даже начинающему в математике сам вопрос понятен.
О да ...
Думаю, вы даже не понимаете, что значит "понятен".

Сообщение17.06.2008, 19:36 
провинциЯ писал(а):
Но не лезу с ним, привожу общепринятое,

Оно не является общепринятым. Я Вам сказал, что нет общепринятого определения.

провинциЯ писал(а):
Даже начинающему в математике сам вопрос понятен.

Ну, положим, здесь уже высказали свое мнения далеко не начинающие математики и даже профессиональные. Я не про себя, конечно.
Их мнение Вы уже слышали. Что Вы еще хотите, непонятно. До тех пор пока Вы не сформулируете задачу внятно, никто Вам не поможет.

Сообщение17.06.2008, 19:45 
провинциЯ писал(а):
Кто Вам сказал, что определение "система" едино для всех?
У меня, кстати об определениях, свое. Но не лезу с ним, привожу общепринятое, каждому доступное.

Прежде, чем спрашивать о классификации чего-либо, нужно это "что-либо" точно определить. Если Вас интересует классификация систем в смысле Вашего определения, Вы должны были начать с того, что точно сформулировать именно своё опредеоение, а не ссылаться на другое.

Сообщение17.06.2008, 19:54 
Мне как-то не хотелось бы тратить время на пустое препирательство.
Не нравится определение БСЭ - дайте свое.
Не нравится моя формулировка вопроса - дайте свою.
Все обсуждаемо.
Согласен заранее - я самый самый бяка из вас, форумных профессионалов.
Меня интересует только задача, все ваши статусные игры мне совершенно по барабану.

Сообщение17.06.2008, 19:57 
провинциЯ писал(а):
Не нравится моя формулировка вопроса - дайте свою.

Зачем? Вы интересуетесь решением этого вопроса - Вам и формулировать. Какой смысл задавать вопрос, если он не понятен?

Сообщение17.06.2008, 20:04 
провинциЯ писал(а):
Согласен заранее - я самый самый бяка из вас, форумных профессионалов.
Меня интересует только задача, все ваши статусные игры мне совершенно по барабану.
Да никакая это не задача, а просто бред. Говорю Вам это как авторитетный форумчанин, выигравший несметное количество статусных игр самому бяке.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.