Меня какое-то время назад заинтересовала тема нестандартного анализа. Я там даже что-то почитал пару часов, но на большее у меня энтузиазма не хватило. Теперь очередной виток настроения пошел, думаю, может хоть на этот раз что-то получится
хотя кого я обманываю.. Перед тем, как начинать конкретно читать саму технику, я бы хотел в общих чертах прояснить для себя общее направление мысли этой науки.
Дело в том, что мне вполне нравится обычный матанализ. Я очень комфортно чувствую себя с его понятиями и теоремами. Поэтому для того, чтобы переместить фокус своего внимания на какую-то альтернативную теорию, мне нужны очень веские аргументы.
Если говорить об обычном матанализе, то он изучает, помимо всего прочего,числа и функции. Эти функции могут быть моделями каких-то реальных процессов и благодаря развитой математической теории мы можем предсказывать поведение этих процессов, моделировать различные условия для протекания этих процессов и т.д.
Верно ли я понимаю, что нестандартный анализ здесь не исключение? В том смысле, что он тоже рассматривает числа и функции и претендует на роль той самой развитой математической теории, благодаря которой может осуществляться связь между теоретическим моделированием и практической деятельностью?
Просто единственная причина, по которой я готов изучать нестандартный анализ - это получение методов исследования, недоступных (или сильно сложно реализуемых) в рамках обычного матанализа. Хотелось бы узнать, есть ли такие методы или нет.
Тут напрашивается аналогия с конструктивным анализом. Насколько я понимаю (вычитал из
одного обсуждения в ЖЖ с участием sowa) конструктивный анализ оказался в целом бесполезен, не принес никаких новых результатов. Я смотрю на конструктивный анализ как на раздел матлогики. Если у кого-то есть сильное стремление к формализму и он не верит, например, в классическую логику, то у него и выхода по большому счету нету, кроме как использовать конструктивный анализ. Но у меня, как я уже здесь писал, проблем с этим всем нету, поэтому мне изучать конструктивный анализ, получается, бессмысленно (интересно то, что я о том трэде узнал уже после моей здешней темы о матлогике, и я прям выдохнул после того, как почитал его). Не получится ли с нестандартным анализом то же самое? (а то вдруг он в целом бесполезен и был придуман логиками лишь как игрушка для общественности, мол "посмотрите, можете без потери строгости доказывать теоремы, как Эйлер")
-- 17.01.2022, 14:21 --UPD: Поправил ссылку