Можно продолжить дальше. Но для этого надо знать про ординалы
и трансфинитную индукцию.
Да, для меня пока это не слишком доступно.
Рассмотрите множество всех линейно независимых систем, содержащих данную линейно независимую систему векторов. Эти системы индуктивно упорядочены по включению. Значит, есть максимальная линейно независимая система векторов. Она и будет базисом.
Спасибо! В целом это более-менее понятно (но мне нужно посмотреть док-во леммы Цорна для ясности), но откуда следует, что по этой самой большой системе каждый элемент ЛП будет раскладываться конечным образом?
Или, вероятно, это следует из определения "линейно зависимая бесконечная система - это система, в которой любая конечная подсистема линейно зависима", правильно я понимаю?
-- 10.01.2022, 14:35 --Это я глупость написал, кстати
-- 10.01.2022, 14:38 --Линейно независимая бесконечная система векторов - это система в которой любая конечная подсистема линейно независима.
Это означает, что
линейно зависимая бесконечная система векторов - это система, в которой существует конечная зависимая подсистема.
Возьмем максимальную систему, которую мы нашли. Она ЛНЗ и максимальна в этом смысле. Добавим в нее любой вектор, она станет ЛЗ. Это означает, что в ней есть зависимая подсистема. Но что это за подсистема? Это не может быть подсистема из "старых" векторов, т.к. все они ЛНЗ. Значит, это некоторая подсистема, содержащая новый вектор. А это значит, что он линейно выражается через некоторые вектора нашей максимальной системы
-- 10.01.2022, 15:11 --1) в таком случае, если у нас есть на руках базис Гамеля (Хелемский, кстати, называет его базисом Хамеля), выделим из него счетную систему ЛНЗ векторов. Орт каждого из них лежит в единичном шаре. Пусть наш оператор действует на каждый из них
, а остальные вектора базиса отправляет в
. Такой оператор, очевидно, будет линейным, но не будет ограниченным, потому что образ единичного шара неограничен.
2) Пусть некоторый линейный функционал
определен на подпространстве
пространства
. Дополним базис этого подпр-ва до базиса Гамеля всего пространства
. Определим функционал
на всем базисе Гамеля пр-ва
таким образом:
, если
и
иначе. Такой функционал будет линейным, а его сужение на
будет функционал
.