2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос к тем, кто знает творчество замятина.
Сообщение16.06.2008, 21:41 
Я в школе сдавал реферат по литературе на тему "личность и государство в романе Замятина "МЫ" " и мне задали вопрос о том, что имел ввиду замятин когда сказал "...у русской литературы одно только будущее: ее прошлое."... :shock: ... Ума не приложу че это значит и какое вообще отношение это имеет к моему реферату. Может кто что интересного может сказать на эту тему?

Сообщение16.06.2008, 22:23 
Чуть больше контекста:

Замятин в статье «Я боюсь», 1921 г. писал(а):
Я боюсь, что настоящей литературы у нас не будет, пока не перестанут смотреть на демос российский как на ребенка, невинность которого надо оберегать. Я боюсь, что настоящей литературы у нас не будет, пока мы не излечимся от какого-то нового католицизма, который не меньше старого опасается всякого еретического слова. А если не излечима эта болезнь, — я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: ее прошлое.

Цит. по: Луначарский.

Сообщение16.06.2008, 22:45 
Гм, значит заданный мне вопрос был малек не полный, поскольку содержал лишь кусок фразы сказанной замятиным. Интересно, что мне тогда надо было ответить. Все таки я склонен больше к естественным наукам и наверно чегото недопонимаю. :(

Сообщение17.06.2008, 02:43 
Имхо, всё просто, как пять копеек. От Вас ожидали услышать: «Замятин имел в виду, что если оно так будет продолжаться (цензура и всё такое прочее), то большевики загубят русскую литературу нафиг».

Ещё, возможно, спрашивающий желал понять, до какой степени Вы свыклись с кривыми замятинскими художественными приемами. Если они Вас не коробят и не вгоняют в ступор — а на меня этот оксюморон(?) про прошлое как разновидность будущего именно так подействовал — то Вы и в самом деле большой знаток творчества Замятина.

[ Сообщений: 4 ]