2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рекурсивная сортировка слиянием
Сообщение05.01.2022, 19:58 
Добрый вечер. Решая задачу реализации сортировки слиянием рекурсией зашёл в тупик, вот мой код на Python:
код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис Python
def merge_two_list(a, b):
    new = []
    ai, bi = 0, 0
    while ai < len(a) and bi < len(b):
        aa, bb = a[ai], b[bi]
        if aa <= bb:
            ai += 1
            new.append(aa)
        else:
            bi += 1
            new.append(bb)
    new.extend(a[ai:])
    new.extend(b[bi:])
    return new

def merge_sort(s):
    if len(s) == 2:
        return merge_two_list(s[:1], s[1:])
    return merge_sort(s[:len(s) // 2]) + merge_sort(s[len(s) // 2:])

x = list(map(int, input().split()))
print(*merge_sort(x))

В функции merge_two_list реализовано слияние двух заранее отсортированных списков и с ней, как я полагаю, проблем нет. А вот с функцией merge_sort есть, на данный момент она позволяет частично отсортировать список длина которого равна 2, 4, 8, ... , 1024, ... и частично это очень частично, а именно поменять местами соседние элементы, если чётный по счёту элемент меньше предыдущего нечётного. Например, было/стало:
9 8 7 6 5 4 3 1
8 9 6 7 4 5 1 3

И на этом всё. Я никак не могу придумать, как начать снизу? Как дойдя до заведомо упорядоченных массивов длиной один, начать передавать в функцию merge_two_list уже результаты ранее отработавших вызовов этой функции? Так чтобы merge_two_list начала работать уже с отсортированными массивами не единичной длины? Условие
Код:
if len(s) == 2:
годится для старта, но никак не для продолжения, а как исправить это, придумать не выходит

Вообще рекурсия какая то очень тяжкая для меня тема, в уже прошлом году я как раз на рекурсии дизмораль словил и месяца на два забросил программирование, только в тот раз то была программа для решения судоку

Re: Рекурсивная сортировка слиянием
Сообщение05.01.2022, 20:08 
Что ваш код сделает, если список пустой?
А если он содержит один элемент?

Сообщение05.01.2022, 20:11 
venco
Будет достигнута максимальная глубина рекурсивных вызовов, тоже самое и для любой длины не являющейся степенью двойки. Мне пока хотя бы в максимально комфортных условиях программу заставить работать

Сообщение05.01.2022, 20:55 
Идея сортировки слиянием - мы можем отсортировать левую и правую половины массива, а потом "слить" две отсортированные половины в отсортированный уже весь массив. Вот только точно ли этим слиянием должна быть просто конкатенация?)

А в качестве базового случая тут удобно рассматривать массивы длины, не превосходящей 1 - они уже отсортированы.

Сообщение05.01.2022, 21:14 
У Хирьянова в лекции подробно разобраны рекуррентные сортировки. И теория, и реализация.
Кажется, в этой:
https://www.youtube.com/watch?v=qf82-r9hl2Y

Сообщение05.01.2022, 21:58 
mihaild
Спасибо, решил
statistonline
Спасибо, гляну позже

[ Сообщений: 6 ]