Добрый день. Столкнулся с трудностью при вычислении коммутатора, который нужен для уравнения Гейзенберга для оператора плотности импульса \pi:
У нас есть стандартные "одномоментные" коммутаторы для поля
и плотности импульса
:
и
.
Поскольку в исходном коммутаторе временная координата одинаковая у всех операторов, то проблем с этими выражениями быть не должно. В целом ясно, что первое слагаемое под интегралом дает нуль, поскольку плотности импульса коммутируют между собой. Также последнее слагаемое не вызывает проблем, поскольку для него верно равенство
А коммутаторы в правой части мы знаем, так что здесь всё просто получается. А вот слагаемое с квадратом градиента доставляет трудности (ясно, конечно, что это, наверное, можно было бы вычислить, перейдя к лестичным операторам, но хотелось бы обойтись без этого). Пока мысли движутся в сторону формулы
Здесь в правой части последнее слагаемое - то что нужно, а вот лапласиан от квадрата поля - это то, что сильно мешает. В книжке советуют посмотреть на такой промежуточный результат
Но вот хоть убейте - я не понимаю откуда такое выражение для
вообще взялось (если уравнение Клейна-Гордона для оператора
- мы еще только должны получить с помощью вот этого коммутатора и еще одного для поля, который я уже вычислил, с помощью уравнения Гейзенберга для плотности импульса и поля). Я чего-то не понимаю?