2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Найти норму функционала
Сообщение22.12.2021, 10:35 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
novichok2018 в сообщении #1543899 писал(а):
Разбиение - это не просто слово, нужно его свойства доказывать
Нужно, конечно, но я ожидаю, что любой студент, узнав определение, сможет доказать их самостоятельно. Но ладно, это неважно, я понял, о чем речь, просто не ожидал, что это аж заслуживающей упоминания и вызывающей какие-то сложности теоремой можно счесть.
novichok2018 в сообщении #1543899 писал(а):
Потом надо говорить честно каждый раз, что мы имеем дело с факторпространством, а не пространством в обычном смысле.
Можно рассматривать $L_2$ как факторпространство пространства квадратично-интегрируемых функций, можно как обычное пространство, элементами которого являются классы, а про само пространство функций особо не думать, ничего важного от этого не изменится.

А где всё-таки нужна аксиома выбора? Для построения множества Витали она, конечно, нужна, но какие из стандартных рассуждений зависят от существования неизмеримых множеств?

Сообщение22.12.2021, 13:50 
Заблокирован

16/04/18

1129
Счётная аксиома выбора нужна во всех теоремах основ анализа, из отрезка выбрали точку, потом из следующего другую точку, и тд, потом из них образовали последовательность, это везде. Несчётная - в функциональных уравнениях базис Хамеля, в теории пространств непрерывных функций - в теореме Бэра о нетопологизируемости поточечной сходимости. Я не специалист, может не очень хорошие примеры привожу.

Сообщение22.12.2021, 14:17 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
novichok2018, я про то, где именно для $L_p$ особая потребность в аксиоме выбора, которой нет например для $C$. Вы же говорили, что она нужна для его определения (и поэтому оно сложное).
Так-то понятно, что в функциональном анализе она много где (я бы сказал, что самое важное - продолжение линейного функционала).

Сообщение24.12.2021, 10:32 
Заблокирован

16/04/18

1129
mihaild - Вы правы, при определении через классы , кажется, аксиома выбора не нужна. Поспешил, был неправ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы