rustotЕще довольно понятна аналогия задач электростатики с задачами теплопроводности.
В этой аналогии:
Электрический проводник - идеальный проводник тепла (с бесконечной теплопроводностью);
Вакуум (или другое вещество, в котором находятся электрические проводники) - проводники тепла с конечной теплопроводностью; Потенциал - температура;
Электрическое поле - поле вектра потока тепла;
Точечный заряд - источник тепла;
Заряд тела - полный поток тепла с его поверхности;
Плотность потока тепла с участка поверхности - плотность заряда на данном участке поверхности;
Емкость - отношение полного потока тепла от тела с заданной температурой к его температуре. По сути, полный поток тепла от тела, нагретого на одну единицу температуры.
В электростатике обычно говорят "заряд является источником поля" и это правильно. Но иногда проще рассуждать наоборот. В теплопроводной аналогии достаточно естественно такое представление: даны хорошо проводящие тепло тела (проводники) с различной заданной температурой, погруженные в общую теплопроводную среду. Найти поток тепла в пространстве (электрическое поле), а так же плотность потока тепла на поверхности тел (плотность заряда).
Поскольку все наши тела - это идеальные проводники тепла, то они в каждый момент времени обладают одинаковой (у каждого своей) температурой по всему своему объему. Поэтому в толще проводников нет потоков тепла (внутри проводников нет ни поля, ни зарядов), а мы вместо "распределение температуры по телу" можем говорить просто "температура тела" (потенциал пластины) и считать все источники тепла находящимися на поверхности тела.
Возьмем одиночную нагретую пластину с фиксированной температурой
и погрузим ее в бесконечную теплопроводную среду с температурой
(потенциал на бесконечности равен
). Когда среда вокруг прогреется, с пластины будет уходить некоторый поток тепла (равный ее заряду), а плотность потока тепла в разных точках поверхности пластины будет разной (разная плотность поверхностного заряда). В частности, на краях пластины плотность потока тепла будет несколько выше, чем в середине (это сильно зависит еще от того, как в точности выглядит край). Вообще ясно, что на острых ребрах и вообще остриях плотность потока тепла стремится к бесконечности (т.к. там, по сути, одна точка тела окружена теплоотводящей средой со всех сторон). Поэтому и плотность заряда на остриях высока.
Если бы это было реальное теплопроводящее горячее тело с острыми гранями и выступами, остывающее в неподвижной теплопроводной среде, то эти его грани и выступы остыли бы первыми (собственно, это и есть показатель повышенной плотности потока тепла с этих деталей). Но наше тело настолько идеально проводит тепло, что даже самое тонкое и длиное его острие имеет на своем кончике всегда совершенно ту же температуру, что и все тело. При этом плотность потока тепла с кончика острия стремится к бесконечности.
Поток тепла с такой пластинки в бесконечность при нагреве ее на один градус будет малым (маленькая емкость). Теперь поставим рядом с ней другую такую же параллельную пластину, охлажденную до температуры
. Ясно, что поток тепла теперь почти исключительно будет происходить с одной пластины на другую в зазоре между ними. Кроме того, он значительно усилится (заряд на пластинах значительно увеличиться, хотя их температура, т.е. потенциал, никак не изменилась), а плотность потока тепла с внутренних сторон пластин (обращенных друг к другу) будет гораздо выше, чем плотность потока тепла с их обратных сторон (т.е. почти весь заряд находится на внутренних сторонах пластин, а на внешних его почти нет). Температура среды в середине между пластинами равна, разумеется,
.
Но обратные стороны пластин все равно имеют температуру
и
, т.е. выше и ниже нуля, поэтому с горячей пластины и к холодной пластине из бесконечности все равно продолжает притекать и оттекать некоторый слабый поток тепла. Хотя он не сопоставим с потоком тепла между пластинами.
А теперь можете представить, что будет, если, скажем, отрицательную пластину соединить проволочкой с "бесконечностью", а положительную пластину считать изолированной (постоянный заряд/теплопоток, а не постоянный потенциал/температура). Температура бывшей отрицательной пластины станет равной нулю, но приток тепла к ней от положительной пластины практически не уменьшится (т.к. поток тепла с положительной пластины фиксирован, и у него есть "выбор": течь к нулю на бесконечное расстояние или течь к тому же нулю, который находится на расстоянии, скажем, 1 мм). Теплопоток же с положительной пластины задан фиксированным (ее заряд фиксирован), при этом он почти весь течет на тело, которое вдруг увеличило свою температуру на
. Чтобы обеспечить неизменный теплопоток, положительной пластине придется тоже нагреться на
(увеличить свой потенциал), т.е. до температуры
.
При этом температура в середине между пластинами будет равна почти точно
. Вот так изменение потенциала одной пластины увеличивает изменение потенциала другой пластины практически на ту же величину.