Есть ли до электрослабого перехода разница, скажем, между электроном и электронным нейтрино, или это одна и та же частица?
В теориях объединения обычно есть единое поле, или несколько скалярных и векторных полей с взаимодействием. Так в теории SU(5) электронное нейтрино и электрон это компоненты одного спинора, они безмассовые
-- этого требует симметрия лагранжиана. Поэтому до нарушения симметрии не приходится говорить о них как о разных частицах. Пример: волновая функция частицы со спином
в общем случае, в представлении
это двухкомпонентный спинор, имеющий вид
,
. Но не принято говорить о том, что есть разные частицы со спином
, с разными проекциями спина на ось
, поскольку все уравнения симметричны относительно компонент. Если бы симметрия нарушилась, например в результате взаимодействия с другим полем, и компоненты стали бы различимы в уравнениях, тогда стало бы возможно говорить о них как о разных полях и разных частицах. Также подходящий пример -- Дираковский биспинор.
Поэтому ответ такой: пока симметрия не нарушена электрона и нейтрино ещё нет, ибо их нельзя различить, есть единое безмассовое поле или несколько полей.
-- Сб дек 11, 2021 16:59:17 --Как зависит от расстояния сила электрослабого взаимодействия до электрослабого перехода?
, как у слабого, или
, как у электромагнитного? Или что-то третье?
сразу нужно отбросить, так как бозоны ещё безмассовые, массу они приобретают только после нарушения симметрии. Думаю, что верно это
, но вообще нужно честно выводить из энергии взаимодействия, которая стоит в лагранжиане теории. Но поскольку я не читал много книг по теме, то с уверенностью утверждать не буду.