Последний раз редактировалось Gagarin1968 30.11.2021, 10:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Не знаю, как насчёт матрёшек, а вот с логарифмическими линейками повторное намачивание и сушка часто помогают. Дело в том, что я коллекционирую логарифмические линейки разных времён и народов. И иногда удаётся приобрести линейку в антикварной лавке или на заброшенном и богом забытом складе универа. И очень часто бывает, что движок или ходит туго, или же свободно болтается в пазах линейки. Тугой ход движка исправляется моментально - просто вынимаю движок и смазываю его боковые рёбра воском или парафином. А вот слишком свободное скольжение движка исправить сложнее. Конечно, совсем старые линейки конца XIX - начала XX века можно аккуратно подогнуть - они чисто деревянные. А вот если на дереве наклеен целлулоид, то подгибанием можно линейку сломать. В этом случае я смачиваю линейку (а иногда и движок) водой. И во время высыхания (бывает до суток) я постоянно многократно прогоняю движок по линейке. И если я вижу, что движок ходит нормально, а линейка ещё не высохла, я уже движок не вынимаю до самого конца сушки. Если линейка высохнет и зажмёт движок, то это, как я уже отмечал, лечится парафином. Как правило, помогает. А вот почему линейка, высыхая, сжимается внутрь, в сторону пазов, а не в обратную сторону - этого я объяснить, хоть убей, не могу. Так что могу Вам рекомендовать во время сушки постоянно подгонять матрёшкины верх и низ.
|