Следует полагать в вертикальном. Вместе со столом, полом и фундаментом.
Да, вопрос тут такой что пусть какая-то вертикаль (например на пике прилива) вбита в землю. Дальше мы подвешиваем рядом подвес и смотрим будет ли он отлоняться в течение суток или нет. Насколько?
У меня дома висят часы с маятником, 140 ударов в минуту (полупериод качания 3/7 секунды). Средний суточный ход у них примерно 5 секунд (т.е. примерно 58ppm точность/стабильность). Такая ошибка примерно соответствует изменению силы тяжестил на 100 мГал. Если убрать периодическое влияние Луны, изменится ли суточный ход этих часов?
-- 26.11.2021, 11:19 --а что все это в "свободном полете" делает?
Ну я сперва туда и запостил. Но не нашелся что спросить :)
-- 26.11.2021, 11:53 --Практически точно вверх-вниз, с небольшим отклонением к югу при подъеме (и к северу - при спуске).
Речь об угловых секундах? Я вот просто думаю в что это может конвертироваться. Ну например у меня висит тарелка (НТВ+) которая смотрит на юг, сам подвес и срез тарелки практически вертикальный (секционированный параболоид, как обычно), значит максимум диаграммы направленности будет смещаться как раз на тот угол на который отклоняется вертикаль. Наверное. Ну для тарелки там наверное и в градус точности достаточно.