stalvoronВот, например, скачок плотности (в изотермической вязкой сжимаемой среде), который возникает, скажем, в трубе, если она заполнена средой и открыта справа, а слева в трубе движется поршень (который плавно разгоняется от нуля, проходит с постоянным ускорением два деления, а затем резко останавливается):
Момент резкого падения плотности слева - это как раз остановка поршня.
Видно, что сначала плотность перед разгоняющимся поршнем более-менее линейно нарастает, а затем впереди появляется излом, за которым фронт волны плотности быстро стремится к вертикали. Между изломом и поршнем плотность по прежнему линейно нарастает. Этот излом здесь выделен не особенно ярко, т.к. вязкость размывает его. Если уменьшить вязкость, он выделяется очень хорошо.
Явно заметно стремление переднего фронта волны стать именно вертикальным, т.е. все идет к разрыву в этом месте параметров волны (скорость, плотность, давление). Вертикальный фронт - это предел. Т.е. ударная волна - это некоторый предельный случай волны (с особой поверхностью разрыва, на которой непрерывность параметров волны нарушается), к которому в определенных ситуациях стремятся другие волны. Реальные волны могут очень близко подходить к этому пределу, они и называются ударными. Это не значит, кстати, что в ударной волне возникают какие-то особо большие давление, плотность или температура. Главное, что в это волне есть место, где эти параметры меняются в пространстве скачкообразно.
Ударная волна рассеивает много энергии. Видно, что когда разрыв перестает получать энергию от поршня (давление со стороны поршня перестает быть убывающим в пространстве от поршня к разрыву и становится возрастающим), разрыв начинает отходить от вертикали, размываться и сглаживаться. Т.е. волна перестает быть ударной и становится постепенно просто волной без поверхности разрыва.
Если бы не было вязкости и теплообмена в воздухе, то все звуковые волны стремились бы к таким волнам. Вязкость и теплообмен не дают обычным звуковым волнам до этого дойти. Эти факторы даже сформировавшуюся ударную волну сглаживают. Поэтому ударная волна производится вкачиванием в среду большой кинетической энергии с высокой плотностью, поддерживается этой энергией непродолжительное время в некотором пространстве, а затем плавно переходит в обычную волну в результате вязкости и теплообмена.