2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Действительность вне восприятия, как она есть
Сообщение21.11.2021, 08:42 
Хотелось бы продолжить вот эту тему: topic50888-75.html. А именно интересна 7-я страница данной беседы. Допустим-таки, что мир представляет из себя объединение двух частей: кажимость и то, что есть на самом деле. В таком случае мы не можем знать (вообще говоря), что лежит за миром кажимости, т.е. данным нам в ощущениях. При всей убедительности различных аргументов типа повторяемости экспериментов и прочих утверждение, что наука имеет дело с взаимодействием между миром, который дан в ощущениях, и миром настоящим, выглядит как предмет веры.
Да, наука строит правдоподобные модели. Но никаких приводимых аргументов недостаточно, чтобы утверждать, что эти модели - модели той самой части мира (а их всего две, как мы условились выше), которая настоящая.

Re: Действительность вне восприятия, как она есть
Сообщение21.11.2021, 09:11 
maximk в сообщении #1539991 писал(а):
Да, наука строит правдоподобные модели.
Суть моделей не в правдоподобности, а в практической полезности. Полезности в инженерной практике.

В истории есть много примеров, когда люди строили всякие вымышленные конструкции (вроде богов, духов и прочего).
Но практической пользы (кроме разве методов управления людьми) оно не давало. Это в отличии от научного метода.

Сообщение21.11.2021, 10:44 
Согласен.
Но в данной теме я обращаю внимание конкретно на взгляд на науку как на средство познания мира. Просто некоторые настаивают именно на этой функции науки как определяющей ее главное назначение.

Сообщение21.11.2021, 12:15 
maximk в сообщении #1540003 писал(а):
я обращаю внимание конкретно на взгляд на науку как на средство познания мира
Да, не раз встречал такой подход. И считаю это вредным идеализмом. Как правило, всё это приводит к пустой демагогии.

Сообщение21.11.2021, 12:34 
maximk в сообщении #1539991 писал(а):
Хотелось бы продолжить вот эту тему: topic50888-75.html. А именно интересна 7-я страница данной беседы.
Интересна 7-я страница, а ссылку даёте на 6-ю!
Тщательне́е надо!

Posted automatically
Сообщение21.11.2021, 13:21 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: к исходной теме.

-- 21.11.2021, 13:23 --

!  maximk, предупреждения и баны за попытки возобновлять темы из Пургатория в разных видах уже были, так что теперь бан на месяц.

[ Сообщений: 6 ]