2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Задача на выстрел строго вверх с учетом кориолисовой силы
Сообщение16.11.2021, 21:10 

21/07/21
48
Yadryara
да, согласен

Сообщение16.11.2021, 21:59 

29/04/13
8118
Богородский
yoshya, вопрос исчерпан? При падении пуля продолжит смещаться на запад, но по мере падения всё менее и менее интенсивно.

Сообщение16.11.2021, 22:23 

17/10/16
4796
yoshya
Вот интересная задача. Допустим, вы находитесь в косимическом корабле внутри цилиндрической вращающейся комнаты. Вы бежите по цилиндрической стенке (как в фильме Кубрика "Космическая Одиссея 2001"). Это легко сделать, т.к. внутри такой комнаты центробежная сила прижимает нас к цилиндрическим стенкам. Как вы думаете, имеет ли значение, в какую сторону (по или против часовой стрелки) бежать по стенкам в этой комнате? Заметите ли вы разницу, если будете бежать сначала по часовой стрелке, а затем - против?

Сообщение16.11.2021, 22:28 

21/07/21
48
Yadryara
Да, спасибо за объяснение

Сообщение16.11.2021, 22:31 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Yadryara в сообщении #1539507 писал(а):
yoshya, вопрос исчерпан?

А какой вопрос вызвал столь волнующее обсуждение? Честно, пока тот параграф в Сивухине не читал. Но как-бы очевидно без всяких формул и теорий, что пуля постоянно смещается на восток. Но сначала её угловая скорость смещения немного тормозится, а потом опять возвращается к прежнему значению. В ИСО это можно объяснить законом сохранения момента импульса. В НСО силой Кориолиса. А Земля в это время смещается на восток с постоянной угловой скоростью (в среднем получается с большей скоростью, чем пуля). В результате пуля падает западнее.

sergey zhukov
Извините, что прервал мысль.

На счёт пули я правильно понимаю? А то изложение вопроса в этой теме очень сумбурное.

-- Вт ноя 16, 2021 23:42:17 --

sergey zhukov в сообщении #1539510 писал(а):
Как вы думаете, имеет ли значение, в какую сторону (по или против часовой стрелки) бежать по стенкам в этой комнате?

Интересно, а где там часовая стрелка? На руке? А где рука? Для полной запутанности надо считать, что иллюминаторы закрыты.

Сообщение16.11.2021, 22:55 

21/07/21
48
sergey zhukov
По направлению угловой скорости легче, так как кориолисова сила направлена вверх.

Сообщение16.11.2021, 23:11 

17/10/16
4796
yoshya
Допустим, я бегу по кругу по цилиндрическим стенкам внутри вращающейся комнаты, т.е. мое тело расположено вдоль радиуса этой комнаты (силы тяжести нет, т.к. мы в невесомости). Сила Кориолиса будет толкать меня вбок, т.е. в сторону правой или левой руки? Или как-то иначе?

Сообщение16.11.2021, 23:51 
Заслуженный участник

18/09/21
1756
yoshya
Вы вообще понимаете, что крестик "$\times$" в этой формуле значит?
Verkhovtsev в сообщении #1539416 писал(а):
$\bf a = g + 2 v \times w$
"$v$" и "$w$" - это вектора.

Сообщение17.11.2021, 14:22 

03/12/18
393
Может быть, если "на пальцах", то основной вопрос (почему при движении пули вверх и вниз смещение происходит в противоположные стороны) можно прокомментировать уже упомянутым примером "вращающейся комнаты", но чуть изменив условия?
Пусть есть большой вращающийся цилиндр (по типу многократно описанных в фантастических фильмах на космическую тему), и мы находимся внутри него. При этом у нас есть "пол", к которому нас прижимает возникающая искусственная сила тяжести, и, соответственно, "потолок". На полу отметим точку и положим на нее тяжелый шарик. На потолке отметим точку над нижней точкой, строго "вертикально", то есть по радиусу. Если теперь выстрелить шариком в эту верхнюю точку, то выяснится, что точка попадания сместится от этой "верхней точки" на некоторое расстояние, в направлении вращения цилиндра. Потому что шарик на полу в момент выстрела имеет линейную ("горизонтальную") скорость, большую, чем линейная скорость точки на "потолке". Если теперь наоборот, закрепить шарик на "верхней" точке и отпустить его, то он наоборот "отстанет" от точки прицеливания и упадет на некотором расстоянии от нее позади по направлению вращения, так как имеет линейную скорость меньшую, чем "нижняя" точка. (В случае земного шара, соответственно, наоборот). То есть, надо обратить внимание на различную линейную ("горизонтальную") скорость предмета и "нижней" и "верхней" точек, учитывая, что угловая скорость у всех одна и та же.

Сообщение17.11.2021, 15:31 

21/07/21
48
zykov
к чему это?

Сообщение17.11.2021, 16:19 

07/08/14
4231
yoshya в сообщении #1539372 писал(а):
Пуля летит вдоль широты
У меня смутное подозрение, что пуля летит по касательной (относительно направления вращения Земли в точке выстрела) к точке выстрела, а это - приземление немного южнее, если стреляют в северном полушарии, и немного севернее - если в южном.

Сообщение17.11.2021, 23:03 
Заслуженный участник

18/09/21
1756
yoshya в сообщении #1539584 писал(а):
zykov
к чему это?
К тому, что $v \times w$ - это вектор, результат векторного умножения двух векторов. Как он направлен относительно векторов $v$ и $w$?

-- 17.11.2021, 23:06 --

upgrade в сообщении #1539589 писал(а):
а это - приземление немного южнее, если стреляют в северном полушарии, и немного севернее - если в южном.
Это уже следующий порядок малости. Из-за кориолиса будет скорость в западном направлении. Но она мала. Эта скорость по кориолису даст ещё меньшую скорость в направлении север/юг.

Сообщение18.11.2021, 00:13 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
zykov, если что, я пытался выяснить это у ТС еще на первой странице темы. :-) Проблема именно в том, что он этого не понимает: настолько, что даже не видит, почему это имеет какое-то отношение к интересующему его вопросу.

Сообщение18.11.2021, 07:21 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
А мне кажется, что дело не в непонимании крестика. Судя по
yoshya в сообщении #1539364 писал(а):
Ведь Земля крутится с запада на восток, значит пока пуля в "воздухе", атмосферой пренебрегаем, кориалисова сила должна пихать пулю всегда на запад

дело в непонимании того, что в разных системах отсчёта на тело действуют разные силы. Топик-стартер рассуждает в ИСО, в то время как сила Кориолиса действует во вращающейся системе координат.

Сообщение18.11.2021, 15:56 

21/07/21
48
zykov Pphantom

Меня уже не интересует это второй день, я давно разобрался. Зачем мне еще какие то вопросы задавать? То, что это векторы - очевидно. И как можно брать мои утверждения, когда я не понмал СОВСЕМ и на основании этого говорить, что я до сих пор не понимаю?

Pphantom
Я не понимаю к чему вопрос, потому что он задан просто так, когда мне уже объяснили адекватно.
Реально, мужики, вам занятся нечем, что вы уже второй день обсуждвете то, чего я не понимаю? По моему этот форум для этого и создан, чтобы людям помогали, если запутались без осуждения и нравоучений. А от вас, супермодератор, негатив прет и прет.
Спасибо еще раз за помощь, но уже тема закрыта. :flood1:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы