2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Два вопроса по мат. анализу
Сообщение13.06.2008, 17:59 
Здравствуйте!
Первый вопрос - что значит,когда по замкнутому контуру криволинейный интеграл второго рода от непотенциального поля равен нулю?
Второй вопрос - надо решить криволинейный интеграл $\int\limits_C e^{\sqrt{x^2+y^2}}ds}$, где C - выпуклый контур,ограниченный кривыми $\rho=a , \varphi=0$ и $\varphi=\frac{\pi}{4}$ ($\rho$ и $\varphi$ - полярные координаты).

Я перевел в поляры,получилось:
$\int\limits_C e^{\sqrt{x^2+y^2}}ds}=\int\limits_C e^{\rho}\sqrt{d\rho^2+\rho^2d\varphi^2}}=\int\limits_0^a e^{\rho}d\rho}+\int\limits_0^\frac{\pi}{4} e^{a}ad\varphi}+\int\limits_a^0 e^{\rho}d\rho}=e^a-1+(\frac{\pi}{4}-0)e^{a}a+1-e^a=\frac{\pi}{4}ae^a$ .
В ответе указано $2(e^a-1)+\frac{\pi}{4}ae^a$, то есть выходит,я должен был и третьий интеграл $\int\limits_a^0 e^{\rho}d\rho}$взять в пределах от 0 до а,а не наоборот,но тогда получается,что обход контура С происходит неверно, - ни по,ни против часовой стрелки.
Я должен в чем-то ошибаться :!: Будьте добры,укажите,где я туплю!
Задача с Демидовича,под номером 4226 (в издании 1997 года).

Сообщение13.06.2008, 21:08 
Наверное,все футбол смотрят :)

Сообщение13.06.2008, 21:37 
Криволинейный интеграл первого рода не зависит от направления обхода кривой. Грубо говоря, в первом и третьем интегралах вы не учли, что $\sqrt{d\rho^2}=|d\rho|$ (а не просто $d\rho$). Хотя, по моему мнению, записывать так нехорошо: лучше взять, как обычно, параметризацию кривой (кусков кривой) и проделать все по-нормальному, тогда и проблем не будет.

Сообщение13.06.2008, 21:42 
Очень большое спасибо за ваш ответ.
Что вы думаете насчет первого вопроса? Просто при решении одного криволинейного интеграла по формуле Грина у меня вышел явно нуль.

Сообщение13.06.2008, 21:45 
Alexiii писал(а):
Что вы думаете насчет первого вопроса? Просто при решении одного криволинейного интеграла по формуле Грина у меня вышел явно нуль.
Думаю, что ничего особенного это не значит. Так уж сложилось, что получился 0... :)

Сообщение13.06.2008, 21:49 
Ценю ваше внимание. Благодарю!

[ Сообщений: 6 ]