2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Переход по ссылкам и обратно
Сообщение12.06.2008, 13:49 
В документах Word 2007 (не знаю как в старых версиях), если дважды щёлкнуть на значке сноски (подстрочного примечания), страница прокручивается вверх до текста данной сноски. Если дважды щёлкнуть по значку собственно примечания — страница прокручивается обратно до места, где находится ссылка на это примечание. Можно сделать и одним кликом, если оформить как ссылки. В HTML-документах такое тоже делается.

Как сделать переход туда\обратно в документах PDF, созданных TeX\LaTeX?
Существует ли какой-нибудь пакет для этого? Было бы неплохо сделать такое и для рисунков (как сделать правильный переход к рисунку я научился благодаря этому сообщению). Со списком литературы и алфавитным указателем я пока не работал, для них есть такое?

Сообщение12.06.2008, 17:41 
пакет hyperref все это умеет

Сообщение12.06.2008, 18:46 
Что именно умеет? Пакет подключён, но переход к сноскам и рисункам идёт только «туда».

Сообщение12.06.2008, 19:51 
Нажмете кнопочку "back" и попадете к исходному месту ссылки.

Сообщение12.06.2008, 20:13 
Гм, это не совсем то, что нужно.
Во-первых, для этого надо переносить курсор на кнопки управления программы, в которой просматривается данный документ, либо на клавиатуре нажимать кнопки. Это требует перемещения локуса внимания пользователя, отвлекает его, создаёт прерывание. Этого можно избежать внедрением кода \Acrobatmenu{GoBack} — это избавляет от перечисленных выше проблем. Но во-вторых, функция «назад» возвращает не точно к месту, откуда нажимали на ссылку, а просто назад. Если при просмотре сноски чуть двинуть страницу, возврат будет на место до сдвига. Т.е. «назад» работает пошагово, что в данном случае не то, что нужно.

[ Сообщений: 5 ]